• kigipkiev

Стадии работы горя при потерях


Стадии горевания принято рассматривать в контексте ухода из жизни кого-то значимого.

На самом деле, работа горя происходит точно так же и при потерях другого порядка: отношений, работы, любимых вещей, убеждений и даже того, чего у нас никогда не было, но очень хотелось.

Давайте посмотрим, как это происходит?

1️⃣️ Отрицание: - Этого не может быть - Страх и шок - Ощущение нереальности происходящего - Душевное онемение, бесчувственность - Притупляется восприятие внешней реальности.

2️⃣️ Гнев: - Почему это произошло?! - Поиск виноватых попытки наказать их или привести в действие законы справедливости - Гнев на Бога или мир, ощущение несправедливости ситуации - Самобичевание - Чувство вины и гнев на себя - Сожаления о том, что сделано не правильно или не сделано вовсе.

3️⃣️ Торг: - Начинают приходить мысли, как поправить непоправимое, искупить свою вину или наказать себя - Возникает идея, что все еще можно исправить, если приложить достаточно уси-лий или просто очень сильно захотеть, попросить Бога или высшие силы.

4️⃣️ Депрессия: - Осознание того, что произошло то и ощущение невыносимости этого - Глубокое погружение в горе от потери - Потеря надежды, что все нормализуется. - Ощущение безнадежности, бессмысленности, брошенности, одиночества и беспомощности.

5️⃣️ Принятие: - Это случилось и этого уже не изменить - но что я могу теперь сделать или как позаботиться о себе? - человек учится жить в новом мире - в мире, в котором нет того, кто или что были утеряны.

Застревание на каком-либо из отрезков этого пути приводит к невозможности проживать полноценно свою жизнь и человек может даже не догадываться, поче-му ему уже на протяжении многих лет так тоскливо.

#травма #горе

Просмотров: 1

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1