Поиск
  • kigipkiev

Словарь гештальтиста - АССЕРТИВНОСТЬ


АССЕРТИВНОСТЬ (англ. assertiveness).

✔️Самоутверждение без бахвальства или ложной скромности.

✔️Уверенная защита своих интересов или своей точки зрения с учетом мнений других людей.

✔️Ассертивным называется прямое, открытое поведение, не имеющее целью причинить вред другим людям.

✔️Вполне оправданно допустить очень близкую аналогию с другим модным понятием — самодостаточность.

✔️Концепция ассертивности сформировалась в конце 50-х XX в. в трудах американского психолога А.Солтера и впитала в себя ключевые положения входившей в ту пору в моду гуманистической психологии - в частности противопоставление самореализации бездушному манипулированию людьми, а также трансактного анализа.

✔️В теории Солтера ассертивное поведение рассматривается как оптимальный, самый конструктивный способ межличностного взаимодействия, да пожалуй и мироощущения в целом, в противовес двум самым распространенным деструктивным способам — манипуляции и агрессии.

Кодекс ассертивного человека: 📌Вы имеете право сами судить о своем поведении, мыслях и эмоциях и несете ответственность за их последствия. 📌Вы имеете право не давать никаких объяснений и обоснований, оправдывающих ваше поведение. 📌Вы имеете право сами решить, отвечаете ли и в какой мере за проблемы других людей. 📌Вы имеете право менять свои взгляды. 📌Вы имеете право совершать ошибки и отвечать за них. 📌Вы имеете право сказать: «Я не знаю». 📌Вы имеете право не зависеть от доброй воли других людей. 📌Вы имеете право на нелогичные решения. 📌Вы имеете право сказать: «Ятебя не понимаю». 📌Вы имеете право сказать: «Меня это не волнует».

#словарьгештальтиста #базовыепонятиягештальттерапии

Просмотров: 5

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1