• kigipkiev

Работа с телом в Гештальт-терапии

Пост обновлен май 31


Телесный опыт в Гештальт-терапии.

🔹 Телесный опыт – фундамент всего последующего опыта. Мышление развивается из действий, восприятие развивается из действия и движений, эмоции развиваются в процессе регуляции действий.

🔹 Всякая мысль и всякое отношение сопровождается телесным ощущением. Благодаря этому терапевт может опираться на телесный процесс в своей работе.

🔹 Тело обладает свойством саморегуляции. Возвращаясь в терапии к телу, мы тем самым обращаемся к саморегуляции.

🔹 Телесное ощущение, движение – это энергетический базис терапевтической работы. Оторванность от тела создает блуждание в мыслях, интерпретациях без изменений в поведении и переживании.

🔹 На кривой контакта на одной оси мы видим время, а на другой энергию. Речь идет об энергии телесного возбуждения (напряжение мышц, движение мышц, дыхание, серцебиение, тепло, холод, т.е.эмоциональные и вегетативные процессы). На нее мы ориентируемся для того, чтобы нащупать фигуру, связанную с потребностью клиента.

🔹 Почему важно не забыть о теле в терапии? Психотерапия – это работа с живым организмом и помощь ему в обретении благополучия. Благополучие внетелесное весьма нестойкое. Если человек нашел решение проблемы, а это решение отзывается у него в теле вялостью или неприятным напряжением, то вряд ли это решение хорошее и человек не сможет его реализовать.

🧘‍♀️ Работа с телом в преконтакте. Тут мы связываем всякое осознавание с телесным ощущением. Как ты чувствуешь это в теле? Что сейчас с тобой происходит? Как телесно отзывается то, что ты сейчас говоришь? Удобно ли тебе сидеть здесь?

🧘‍♀️ В процессе контактирования эти телесные ощущения набирают энергию и превращаются в микродвижения или движения. Мы работаем с движением и связываем с ним всякое осознавание. Стараемся выразить в движении те ощущения, которые набрали в преконтакте. Нащупываем такие движения и действия, которые будут выражением личности клиента. Пользуемся, с одной стороны, ощущениями клиента, с другой стороны - своими знаниями о телесном процессе. И смотрим, стала ли разворачиваться энергия или нет. Наблюдаем, что происходит и ориентируемся на некоторое ощущение хорошей формы. В результате этих проб можно понять, какой поддержки не хватает клиенту, его телесному процессу, что не завершено.

🧘‍♀️ Полный контакт. Это акт самовыражения клиента в переживании и действии. Когда все осознавание и тело объединяется в единый энергетический процесс – «я делаю и понимаю, что и зачем я делаю» или «я понимаю и ощущаю это с большим качеством достоверности и организмической вовлеченности».

🧘‍♀️ В постконтакте это процесс переживания того, что уже произошло, как то, что уже произошло – тело освобождается от того напряжения, которое было в действии.

В следующих публикациях мы поговорим о том, какие есть механизмы прерывания как телесные процессы.

#телесность #циклконтакта

Просмотров: 52

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1