Поиск
  • kigipkiev

Процесс сепарации в Гештальт-терапии


Одна из очень частых современных бед у людей – отношения со значимым человеком неосознанно строятся с целью слияния.

“Есть только “мы”, никаких “я”, собственных желаний, “Мы – единое целое”, “Мы – семья”.

Слияние позволяет снизить интенсивность чувств, берущих начало в ранних травмах: одиночества, разочарования, грусти, ярости, заменить их чем-то другим.

Этим чем-то, точнее, кем-то, становятся: 🔸 партнеры, 🔸 дети, 🔸 домашние животные (отсюда и шутка о 40 котах сильной, независимой женщины), 🔸 работа, 🔸 увлечения, творчество, 🔸 путешествия, поиск адреналина, 🔸 зависимости.

Противоположным процессом слиянию считается сепарация. Это очень важный процесс, который начинается с первых дней жизни и заканчивается… у кого как.

Чем поможет Гештальт-терапия для сепарации?

Как правило, терапия в случае, если клиент ощущает необходимость сепарироваться от родителей, направлена:

🔹 на восстановление границ (“за что ты ответственен, а за что нет?”, “что реально в твоих силах изменить, а что – нет?”),

🔹 на нахождение ресурса (“к кому, кроме заинтересованных в слиянии с тобой родителей или партнера, начальника, работы, бутылки, ты можешь прибегнуть за помощью?” “Что бы тебя могло поддержать, утешить, восстановить силы и веру в себя?”),

🔹 на “доращивание” в необходимом возрасте – легализация права уйти и вернуться (кризис 2-3 лет), права иметь собственные убеждения (проживается подростковый кризис), и т.п.

Как выглядит сепарация после прохождения терапии?

1️⃣ Клиент видит реальных родителей, а не идеальные или обесцененные (“ужасные”) фигуры. Знает, в чем может получить от них поддержку, а в чем – нет.

2️⃣ Клиент способен сам быть для себя “мамой” (позаботиться о себе) и “папой” (пойти за достижениями, структурировать свое время, составлять планы и выполнять их).

3️⃣ Клиент способен выдержать фрустрации (разочарование, несоответствие) своих представлений о мире, и корректировать их самостоятельно. Например: что конкретный интересующий его человек не заинтересовался им. Что какие-то отношения уже не состоятся, какие-то возможности упущены.

4️⃣ Клиент способен выдержать приближение и отдаление, не “влетает” в общение или отношения, а приближается постепенно, способен присматриваться в начале общения – и благодарить, ценить полученное, выбрасывать ненужное – в конце общения (или на более крупном масштабе – в конце отношений).

Это – наиболее гармоничное и наглядное описание результатов сепарации. В результате сепарации от довлеющих родительских фигур клиент ощущает себя отдельным человеком, заботится об удовлетворении своих потребностей, берет на себя ответственность за это, и не перекладывает на партнера, родителя, других людей.

#родители #Ребенок #КОНФЛЮЕНЦИЯ

Просмотров: 0

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1