• kigipkiev

Этапы сепарации от родителей

Пост обновлен май 31


Слияние и созависимые отношения - одна из самых популярных тем в Сети на сегодняшний день.

Главной причиной слияния являются нарушения сепарации в процессе развития человека.

Это очень важный процесс, который начинается с первых дней жизни, а заканчивается у всех по-разному.

Кто-то справляется самостоятельно, кого-то к этому вынуждают жизненные обстоятельства, а кто-то принимает решение сделать это с помощью психотерапевта.

А как же в норме?

В норме сепарация выглядит следующим образом:

👶 От рождения и до года. Ребенок перестает быть зависимым от жизнеобеспечивающих систем матери. Он в состоянии самостоятельно осуществлять газообмен со средой, питание и выделение.

👶 От 1 до 2 лет. Ребенок пробует увеличивать расстояние между собой и матерью: отойти и вернуться, делать свои первые самостоятельные шаги или движения (дотянуться, доползти, дойти до чего-либо).

👧 От 2 до 3 лет. Ребенок постепенно приучается познавать мир без матери, хотя ему по-прежнему нужна ее поддержка. Малыш начинает осознавать себя как личность. И ему становится интересным, на что он способен сам, без мамы. Происходит осознание: «Я и мама – это разные люди».

👩 Подростковый возраст. Самоидентификация ребенка. В приоритете ориентация на позицию своих сверстников. Происходит обесценивание родителей в результате того, что ребенок начинает замечать то, на что раньше не обращал внимание. Также это необходимый этап для приобретения собственных ценностей и представлений о жизни.

👩 Возраст 17-19 лет. Вступление во взрослую самостоятельную жизнь. Сепарация произошла, когда ребенок отделяется психологически от собственной семьи, начинает опираться на свои представления о жизни, самостоятельно решает, как дальше обустраивать свою жизнь.

Виды сепарации:

🔹 Эмоциональная сепарация — человек способен сделать собственный выбор, вне зависимости от того, как к этому относятся родители и другие значимые люди.

🔹 Ценностная сепарация – способность иметь свое личное мнение, собственное, а не перенятое у кого-то видение мира.

Кроме того, это еще и право озвучивать свое мнение, отличное от мнения родителей или других людей (в том числе и самим родителям).

🔹 Функциональное отделение – человек в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, без участия старших фигур. Обладание навыками самообеспечения и самообслуживания.

🔹 Конфликтная сепарация – способность отстаивать свое мнение, даже, если для этого придется вступить в конфликт с родителями и при этом не разрушиться от чувства вины.

Сепарация произошла, если человек дает себе право не соответствовать ожиданиям родителей и при этом не чувствует себя плохим или недостойным их любви. При этом человек осознает отличие родителей от себя и дает им право быть такими, какими они есть, не пытаясь их изменить или идеализировать.

В одной из следующих публикаций мы поговорим о том, что может привести к нарушениям сепарации в процессе развития.

По материалам familyexpert.ru/parents/big-children

#Ребенок #потребности #зрелость #психологическиезащиты #родители

Просмотров: 81

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1