• kigipkiev

Сексуальность и цикл контакта


Что общего между сексуальным циклом и циклом контакта в Гештальт-подходе? Давайте посмотрим😊

🔹 Сексуальный интерес - это первый этап; прежде чем проявить желание, человек интересуется сексуальностью в окружающем мире, тем, что о ней пишут и говорят.

🔹 Следующий этап - это этап сексуального желания. На нем происходит осознавание своего стремления к другому - знакомому или воображаемому человеку. Человек решает, продолжать ли ему оставаться на этой фазе, затормозить ее или прервать.

🔹 Начиная с третьего этапа - этапа возбуждения, - становятся заметны физиологические проявления. Тело готовится к более интимным контактам.

🔹 Плато соответствует тому этапу, когда возбуждение все время остается сильным, что предшествует оргазму. Если он не произойдет, то снижение напряжения может продолжаться очень долго.

🔹 Следующий этап - это оргазм: опыт его переживания включает физическую и психическую составляющие; физически он проявляется в мощном выбросе энергии, который ощущается человеком иногда локально, а иногда - во всем теле.

🔹 Разрешение - это этап физиологического изменения, это фаза разрядки, которая может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

🔹 После этапа разрешения (или одновременно с ним) наступает рефрактерный период. В это время другой цикл не может начаться, так как стимуляция может восприниматься даже негативно. У многих женщин эта фаза отсуствует, и они могут довольно быстро начать новый цикл.

🔹 Психическая переработка. Это то время, когда человек ассимилирует свой опыт, извлекает из него выводы или принимает решения на будущее. Этот этап помещается в конце цикла, но может возникать на всем протяжении процесса.

Посмотрите, как этот цикл во многом похож на пятифазный цикл контакта в Гештальт-подходе, разработанный Сержем Гингером!

#сексуальность #любовь #отношения #циклконтакта #гештальт

Просмотров: 6

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1