• kigipkiev

Что такое номофобия?

Пост обновлен май 31


Сейчас в сети можно найти множество советов о пользе отдыха от смартфонов и других гаджетов - когда мы отключается от внешнего мира и посвящаем время только себе. Так ли это легко?😉

Время, проведенное без телефона, может оказаться болезненным.

Исследования показывают, что отказ от телефона вызывает у некоторых людей те же симптомы, что и сильный стресс: потные ладони, ускоренное сердцебиение, а также активная выработка гормона стресса кортизола.

Такая зависимость от телефона даже получила официальное название (с 2010 года) - номофобия (образованное от сочетания no mobile phone phobia).

Исследование в Британии, в котором участвовали 2100 человек, показало: 🔹 Около 53 % пользователей мобильных телефонов (58 % мужчин и 47 % женщин), рассказали, что тревожатся, когда теряют свой мобильный телефон, у него заканчивается заряд батареи или средства на счете, при нахождении вне покрытия сотовой сети. 🔹 Около 50% номофобов никогда не выключают свой мобильный телефон. 🔹 55 % опрошенных заявили, что основной причиной тревоги была невозможность оставаться на связи с друзьями или семьей. 🔹 10 % опрошенных заявили, что должны быть все время доступны по телефону из-за работы.

Как проявляется номофобия? 🔹 Человек не может отделаться от желания найти забытый гаджет, или оказаться рядом с ним. 🔹 Возвращается домой с полпути, даже если опаздывает на важную встречу. 🔹 В отсутствии телефона наблюдаются раздражительность, невозможность сосредоточиться, чувство сильного дискомфорта. 🔹 Страх заставляет человека постоянно наблюдать за телефоном, видеть его или держать при себе, чтобы в любую минуту был доступ к аппарату.

Чем вызвана такая зависимость от гаджета? 🔹 Часто зависимость от телефона или боязнь остаться без него связаны с чувством одиночества или страхом перед ним – наличие множества друзей в соцсетях позволяет человеку спрятать этот страх вглубь. Но лишение источника связи вновь его открывает. 🔹 Неумение общаться и поддерживать отношения в реальности может заставить перенести все общение в виртуальный мир, создать себе новый образ того, кем хочется быть. 🔹 Гаджеты поддерживают многие традиционные варианты ухода от реальности – на телефоне можно читать книги, смотреть фильмы, играть, работать или учиться. 🔹 Телефон помогает поддержать иллюзию важности и нужности, когда человеку постоянно кто-то звонит или пишет.

#фобия #страх #психологическиезащиты

Просмотров: 3

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1