• kigipkiev

Когда плохие новости выбивают почву из-под ног

Пост обновлен май 31


Когда плохие новости выбивают почву из-под ног и вы больше не чувствуете себя в безопасности. В такие моменты становится страшно, многие чувствуют свою беспомощность. Многие переживают так, как будто это случилось с ними самими. Так и есть. От этого трагедия становится очень близкой, почти ощутимой. Ощущение собственной безопасности пошатнулось. Потому что это - базовая потребность для всех нас. Психикой это воспринимается как реальная угроза. В такие моменты включайте заботу о теле. Через эту заботу психика получит сигнал о том, что с нами всё в порядке - и станет легче. Поэтому:

  • Тепло, комфорт, комфорт в одежде, в положении тела, во вкусной и достаточной еде, в питье.

  • Примите положение, в котором будет максимум устойчивости и опоры.

  • Обнимите близких крепко.

  • Примите душ, сделайте себе массаж.

  • Всё то, что даст вам на телесном уровне ощущение комфорта.

  • Дышите: осознанно, глубоко, прислушиваясь к своему дыханию. Каждый вдох - это про жизнь. Это про то , что вы - живы.

  • Позаботьтесь сперва о себе, как в самолёте, а потом позаботьтесь о своих детях. Их могло зацепить так же, как и вас. И им особенно нужна ваша устойчивость сейчас, когда им тоже страшно.

И помните, что следом придёт откат, эмоциональная реакция на проживание потери. Психика будет реагировать. Это её естественный способ и её встроенная потребность справляться с трагедией Естественные стадии, которые могут идти в разном порядке и по несколько раз сменять друг друга, кроме, пожалуй, первой, шока. В шоке, мы замираем, цепенеем, выключаем чувства. Но это не длится долго. За шоком гнев, агрессия , или депрессия, когда много горя и слёз. И то, и другое целительному для нашей психики. Про агрессию. Это нормальная реакция. Ещё одна естественная реакция. Если вы чувствуете, что вы злитесь - переведите эту злость в действие. Агрессию переводите в дело, но в конструктивное, что бы самому себе или близким не причинить вреда. Депрессию хорошо выводить слезами. Не зажимайте себя, не останавливайте, думая, что же я реву, это ведь не со мной. Фактически не с вами. На подсознательном уровне с нами со всеми. Когда умирают дети- это всегда кажется чудовищно несправедливо. Это против естественного хода жизни. Когда это происходит так - сознание отказывается это воспринимать. Берегите себя и своих близких. (автор Элина Зицер)

#самопомощь #травма #стресс #кризиснаятерапия

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1