• kigipkiev

Понятие зрелости в Гештальт-терапии

Пост обновлен май 31


Сегодня поговорим про Зрелость.

Перлз определяет зрелость как психическое здоровье, как способность перейти с опоры на внешнюю среду к опоре на себя. Для того чтобы достичь здоровья, индивидуум должен преодолеть свое стремление получать поддержку из окружающего мира и найти любые источники поддержки в самом себе. Главным условием для опоры на себя является состояние равновесия. Условием достижения равновесия является осознавание иерархии потребностей. Саморегуляция опирающегося на себя индивидуума характеризуется свободным, протеканием и отчетливым формированием гештальтов. Таков, по мнению Перлза, путь к зрелости и здоровью. Если индивидуум не достиг зрелости, то он, вместо того, чтобы попытаться самому удовлетворить свои потребности и брать ответственность за свои неудачи на себя, более склонен манипулировать своим окружением. Зрелость наступает тогда, когда индивидуум мобилизует свои внутренние ресурсы для преодоления фрустрации и страха, возникающих из-за отсутствия поддержки со стороны окружающих. Ситуация, в которой человек не может воспользоваться поддержкой окружающих и опереться на себя самого, называется тупиковой.

Зрелость заключается в умении пойти на риск, чтобы выбраться из жизненного или ситуативного тупика. Перлз полагал, что для этого человек должен тщательно, как бы снимая кожуру с луковицы, проработать все свои невротические уровни. 1. Первый уровень — клише — отличается стереотипностью и конформностью поведения. 2. Второй — искусственный, где доминируют роли и различные игры. Здесь человек, пытаясь получить поддержку, манипулирует другими. 3. Далее третий уровень — уровень тупика, который характеризуется отсутствием поддержки и неумением в достаточной мере опереться на себя. Здесь человек переживает пустоту: все, что раньше было важным, стало ненужным. И тут некоторые люди вновь возвращаются к уровню клише, знакового существования и ролевой игры. 4. Четвертый уровень — внутренний взрыв. Только на нем серьезно затрагивается истинное Я, «похороненное» до этого под толстым слоем защиты. Старая личность умирает, а высвободившаяся энергия проявляется в четырех вариантах взрыва:

  • горя и печали;

  • гнева;

  • оргазма у людей, сексуально заблокированных;

  • смеха и радости.

5. Пятый уровень — эксплозивный — внешний взрыв. Подлинная личность осознает и его. Задача Гештальт-терапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту осознать свою потребность, сделать ее более четкой (сформировать гештальт) и нейтрализовать, завершить ее, а в конечном итоге помочь человеку выйти из тупиковой ситуации. Таким образом, основной целью является пробуждение скрытых возможностей человека при поощрении осознания своих потребностей и содействии в продвижении пациента по пути к зрелости.

#гештальт #базовыепонятиягештальттерапии #зрелость #ФредерикПерлз

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1