• kigipkiev

Что такое Гештальт?

Пост обновлен май 31


Давайте поговорим о базовых понятиях в Гештальт-психологии? Что такое Гештальт? Гештальт – целостная структура, обладающая особым качеством по сравнению с суммой своих частей. Специфический признак Гештальта – свойство транспозиции (переноса).

Человек с его потребностями и теми способами взаимодействия, приемами контакта со средой, которые он использует для удовлетворения потребностей, – это целостная система, поэтому ее можно называть гештальтом (понимая гештальт, как нечто целое, завершенное). В этой целостной системе выделяем 3 компонента, они тоже в свою очередь являются гештальтами: 1. Целостная структура личности: человек рассматривается в единстве тела, эмоций, интеллекта, ценностей, воли, поведения. 2. Конкретная, выделенная из фона других, осознанная потребность (разного уровня – от базовых физиологических до духовных) плюс представления о здоровых способах ее удовлетворения (здоровые – то есть служащие сохранению и развитию организма, личности). 3. Ситуации и действия, понимаемые как завершенный процесс (цикл) удовлетворения потребности, как способ контакта организма со средой. С этими гештальтами мы и работаем в терапии, если в них имеются нарушения целостности. Рассмотрим их подробнее. Личность как гештальт Одно из значений слова «Gestalt» в немецком языке – именно "личность". Из ряда других значений ("структура", "образ", "форма", "фигура"и др.) для описания личности с точки зрения гештальт-терапии более всего подходят, наверное, "структура" и "образ". В гештальт-подходе человек рассматривается как организм в среде. Среда – это мир вокруг нас во всем его разнообразии (и природа, и социум). Организм отделен от среды границами. Физические границы человека – кожа; психологические же границы формируются из наших осознанных ощущений, чувств, мыслей, ценностей, желаний, потребностей, поведения, опыта. Несмотря на свою отграниченность, целостность, отдельность, организм тесно связан со средой, не может существовать вне среды: границы организма проницаемы, организм живет тем, что исходя из своих потребностей постоянно что-то берет из среды и отдает в среду – это касается и физиологической, и социальной, и психологической сторон жизни. В гештальт-подходе концепция личности (Self) считается динамической, ее части понимаются не столько как структуры, сколько как функции. Составных частей/функций Self выделяют три:

  • Id (телесные, эмоциональные процессы, чувства),

  • Personality (мышление, интеллект, ценности),

  • Ego (выборы, решения, воля).

Важно, чтобы все три функции осознавались, были развиты, согласованы и интегрированы, взаимодействовали между собой, – чтобы человек хорошо представлял структуру своей личности, имел четкий образ себя. Терапия помогает восстановить или построить здоровые психологические границы (между Self и средой), то есть лучше познать себя. Человек с хорошо сформированными и одновременно гибкими, в меру проницаемыми границами хорошо тестирует среду (видит ее более полно, с не очень большими искажениями) и хорошо осознает свою внутреннюю реальность (понимает, где Я и где не Я: какие чувства, ценности, потребности – мои, а какие – не мои, а навязаны мне авторитетами или являются общественными стереотипами, и т. д.).

Это и позволяет ему осознавать свои потребности и находить в среде разные способы их удовлетворения.

По материалам psyera.ru

#гештальт #базовыепонятиягештальттерапии

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1