• kigipkiev

Формирование характера. Анальная стадия развития.


Типология личности по З. Фрейду основывается на логике физиологического развития ребенка, и следующая стадия формирования личности была названа им анальной, поскольку именно в этот период на первый план выходит тема приучения ребенка к горшку.

Анальная стадия длится примерно от полутора до трех лет. Дети в этом возрасте получают видимое удовольствие от самого процесса удержания и выталкивания фекалий и учатся усиливать это удовольствие контроля над собственным организмом путем отсрочки опорожнения кишечника.

Нужно заметить, что не только для ребенка на первый план выходит его вновь обретенная способность произвольно управлять функциями кишечника. Часто, это становится знаменательным событием для всей семьи. Часто в семье можно наблюдать такую картину: ребенка садят на горшок, а члены семьи располагаются вокруг, наблюдая за тем, как все проходит. Ребенок, видя столь повышенное внимание к своей персоне, укрепляет чувство собственной значимости в целом и важность самого процесса, как такового.

Тот способ, которым родители приучают ребенка к туалету, влияет на его дальнейшее личностное развитие. Кроме того, именно в этот период закладываются основы способности к самоконтролю человека в более позднем возрасте. Ведь сейчас впервые ребенок так остро сталкивается с необходимостью согласовывать свои естественные желания с требованиями общества, выдвигаемыми в лице родителей. Теперь он может и должен выбирать, идти ли на поводу у своего непосредственного желания или подчиниться социальным ограничениям и получить желанное одобрение окружающих.

Типология личности.

Анальная стадия развития:

Анально-удерживающий тип личности формируется тогда, когда родители слишком жестко подходят к задаче приучения ребенка к туалету. Они могут требовать, чтобы он сейчас же сходил на горшок, а то потом маме будет некогда этим заниматься (либо любая другая причина). Такое поведение вызывает естественное сопротивление у ребенка, что проявляется в том, что у него начинаются запоры. Если такая ситуация длится какое-то время, то формируется анально-удерживающий тип личности.

Его характеризует:

  • необычайное упрямство,

  • нежелание подчиняться требованиям, даже если они логичны,

  • желание настоять на своем во что бы то ни было,

  • скупость. Человек бережно хранит деньги, накапливая их и с трудом расходуя, подобно тому, как он ранее не выпускал из себя внутреннее «богатство».

Кроме того, такой тип личности отличает:

  • методичность,

  • скурпулезность

  • пунктуальность.

Человек этого типа склонен упорядочивать и раскладывать по полочкам события и предметы его окружающие. Он не переносит беспорядок и неразбериху, а также испытывает сильный стресс в ситуации неопределенности. Часто он склонен к анализу и принимает решения только после тщательного взвешивания всех за и против. В спокойном состоянии он абсолютно не способен к спонтанным действиям. Но и будучи возбужден, способен долгое время сдерживать свои импульсы.

Анально-выталкивающий тип

Представляет собой другую форму протеста против чрезмерно интенсивного приучения ребенка к горшку. Этот тип встречается реже и обладает такими чертами, как склонность к разрушению и импульсивность.

Эти тенденции могут ограничится только словесными формами, но могут выражаться и в физическом насилии над людьми.

Для этого типа характерны:

  • садистская жестокость,

  • желание сделать больно другому человеку.

  • эти люди воспринимают предмет своей страсти как некий объект, которым они стремятся обладать. При этом ответное желание объекта к сближению учитывается крайне мало.

  • характерен также довольно высокий уровень тревожности, что заставляет его постоянно пребывать в оборонительной позиции.

А поскольку лучшая для него защита — это нападение, то он склонен наносить упреждающие удары, аргументируя свое поведение тем, что человек сам его спровоцировал.

Для того, чтобы эта стадия развития прошла для ребенка наиболее благоприятно, родители должны придерживаться более взвешенной позиции, побуждая ребенка к усвоению нового поведения, но ни в коем случае не заставляя его.

Им необходимо поощрять и хвалить ребенка за регулярное опорожнение кишечника, позволяя ему самому по большей части контролировать этот процесс.

Такая позиция не только формирует у малыша чувство «я могу», но и способствует развитию позитивной самооценки, а также создает условия для развития творческих способностей.

#Анальныйхарактер #Фрейд #психоанализ #стадииразвитияхарактера #типыхарактера #Либидо #психология

Просмотров: 6

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 96, офіс 1