Поиск
  • kigipkiev

Психологические защиты. ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

Пост обновлен 4 дня назад


Десенсибилизация – неосознанность ощущений.

Термин введен Кливлендской школой Гештальта.

Характерные проявления: «Я – ничто», «Я не знаю, кто я», «Не знаю, чего я хочу», ощущение пустоты, стремление к саморазрушению.

Обычно возникает в результате травмирующих переживаний или тяжело переносимого дискомфорта (боль, голод, холод, насилие и т.п.)

Другого рода причины десенсибилизации – невозможность удовлетворения актуальной потребности. Например, если не удается удовлетворить потребность в общении, то он может замкнуться в болезненном одиночестве.

Третьего рода причины: десенсибилизация возникает при противоречии ощущений сильным жизненным убеждениям (установкам). Примером может послужить представление о чувственности и сексуальности как чем-то плохом и грязном.

Механизм десенсибилизации: избирательное внимание; торможение дыхания; хроническое мышечное напряжение.

Терапия: упражнения, способствующие повышению чувствительности посредством активизации внимания, дыхания и оживления тела. Психотерапия невозможна без контакта с ощущениями и чувствами клиента. Процесс должен быть очень постепенным во избежание вторичной травматизации клиента.

Важно вовремя заметить всплывающую, только появляющуюся боль клиента (она может проявиться как в ощущениях, так и в переживаниях) и исследовать ее природу, не допуская ее усиления. Необходима экзистенциальная поддержка со стороны терапевта, обеспечивающая клиенту ресурс для прикосновения к травмирующей ситуации. Особое внимание стоит уделить поиску внутреннего ресурса клиента.

Главная задача терапевта – сместить фокус внимания клиента на ощущения и чувства. При этом клиент может назвать не реально переживаемые им чувства, а те, которые, по его мнению, он должен испытывать в подобной ситуации. В любом случае необходимы уточняющие вопросы. Например, если клиент говорит «я устал», то важно прояснить, где и как он ощущает эту усталость и какие эмоции она вызывает («Это – хорошая усталость?»).

Остановка дыхания связана со снижением чувствительности. Поэтому при десенсибилизации рекомендуется непрерывное ритмичное дыхание. Может быть, весьма полезно вместе с клиентом детально исследовать его привычное дыхание, отыскивая параллели с его жизнью.

Для оживления телесной чувствительности может быть полезно прикосновение и, кончно же, движение. При этом важно иметь в виду, что в нечувствительных местах первым возникающим ощущением зачастую бывает боль.

Телесные проявления: отсутствующий взгляд, невыразительная речь, возможны (но не обязательно) нарушения координации движений, угловатость движений, тело производит впечатление неживого механизма, дыхание слабое или с длительными паузами.

Творческий потенциал: временная адаптация к неблагоприятной или опасной среде обитания посредством «замирания», «мимикрия».

#вина #стыд #психология #гештальт #психологическиезащиты #ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1