• kigipkiev

Психологические защиты. КОНФЛЮЕНЦИЯ


Конфлюенция – несоответствующие действительности представления субъекта о своем единстве с другим человеком (объектом). Термин введен Фрицем Перлзом и Полом Гудманом.

При конфлюенции граница контакта размыта, то есть человек не осознает собственные границы.

В результате он затрудняется в различении своих желаний, потребностей, чувств и прочбего от желаний, потребностей, чувств другого человека, являющего объектом его конфлюенции.

Он говорит «мы», имея ввиду себя или другого, и зачастую не осознает этой подмены. Конфлюенция может возникать вследствие стремления сгладить различия, нивелировать неприятные переживания нового и чужого. Причиной конфлюенции может быть так же некий интроект, вроде «любящие – одно целое» и т.п.

На деле конфлюенция является ненадежной основой отношений вследствие несоответствия между желаемым и действительным. Какими бы близкими ни были отношения, между людьми всегда существует различие. Когда последние не осознаются, ожидания не оправдываются.

Появляются чувства обиды или негодования у одного и вины – у другого. Естественное проявление собственных потребностей одним из партнеров может восприниматься другим как предательство, суть которого состоти в нарушении мнимого единства. Другой партнер может себя винить за недостаток чуткости, внимания, заботы и т.д.

Терапия конфлюенции состоит в осознании своих реальных границ, осознании и отделении собственных потребностей от потребностей другого человека, в сочетании с качественным адекватным контактом.

Телесные проявления: распахнутые навстречу другому глаза, ловят его взгляд, тело мягкое, поза открытая, мягкое и ритмичное дыхание.

Творческий потенциал: поддержка в конфликте или одиночестве.

#вина #психология #гештальт #психологическиезащиты #КОНФЛЮЕНЦИЯ

Просмотров: 23

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1