• kigipkiev

ДЛЯ ЧЕГО ЛЮДИ СОЗДАЮТ ПАРЫ?

Пост обновлен 31 мая 2020 г.


Для чего люди создают пары?

Условно можно разделить на три группы, в зависимости от ведущих потребностей:

№ 1. Поиск потерявшейся половинки.

Люди из этой группы ищут партнера, который дополнит в том, в чем они очень нуждаются.

Помните миф о разделенном человеке? Он хорошо описан в диалоге «Пир» Платона. Предки человека – андрогины - мифические существа, перволюди, соединяли в себе мужские и женские признаки. Были настолько самодостаточны, что не нуждались ни в ком. За то, что андрогины пытались напасть на богов (возгордились своей силой и красотой), боги разделили их надвое и рассеяли по миру. И с тех пор люди обречены на поиски своей половины.

Чаще всего, сближение в таких парах происходит очень стремительно. И, порой, невозможно объяснить словами, что их так тянет друг к другу. В начале отношений партнеры испытывают очень много очарования друг к другу. Вслед за которым неизбежно наступает разочарование. Реальность всегда разрушает иллюзии. После этого может следовать расставание или переход на иной уровень отношений.

Этот тип отношений называют «комплиментарной патологией». Партнеры выбираются по принципу восполнения ущербности друг друга. Например, если она всю жизнь мечтает войти в мир искусства, но по каким-то причинам не делает этого, то притягивать ее будут творческие богемные мужчины.

С моей точки зрения, этот тип отношений очень важен для развития обоих партнеров. Особенно, как один из путей становления мужчины и женщины. И согласитесь, обычно, в начале этих отношений переживаются очень приятные эмоции.

№ 2. Деловые отношения.

Люди из этой группы осознанно делают выбор, не испытывая особой страсти друг к другу. Они объединяются для общего дела: например, совместно рожать и воспитывать детей, или вести общее хозяйство, строить бизнес вместе или помогать друг другу в чем-то.

Этот тип отношений сегодня распространен в Европе. Обычно, это люди возраста 35 лет и старше. Чаще всего, они крепко стоят на ногах, как в материальном, так и в психологическом плане. Но, для создания некоторых проектов, они объединяются в пары.

Семью они рассматривают тоже как проект. Даже на первом свидании, как в бизнесе, партнеры могут говорить о деле. То есть сразу обговаривать количество детей, вопросы об