Поиск

Что такое эмоции и зачем они нам



Все мы уже знаем, что не бывает плохих и хороших эмоций. А теперь давайте разберемся, откуда взялось это утверждение и почему мы полностью с ним согласны!

Эмоция - накопляемая и накопленная энергия, которая позволяет менять дистанцию до другого и варьировать интенсивность контакта.


Базовые эмоции - это элементарные эмоции, которые больше ни на что не расщепляются, и сами являются составляющими остальных сложных эмоций.

Это: страх, злость, отвращение, печаль, стыд, вина, нежность, радость, удовлетворение, интерес, удивление, благодарность.


Аутичные эмоции - это эмоции, переживание которых возможно без субъекта в среде: отвращение, злость, страх, интерес, радость, удовлетворение, удивление.


Контактные эмоции - это эмоции к субъекту, т.е. это аутичные эмоции, но направленные к субъекту, например, нежность, печаль, благодарность.


Социальные или оценочные эмоции - это стыд и вина.





Сложная эмоция состоит из взаимодействия простых эмоций: например, зависть состоит из злости, интереса и стыда.


Отличительной чертой базовых эмоций, является то, что они легко преобразовываются в желание и действие.


  • Сложные эмоции переживаются сложно, потому что они требуют одновременного удовлетворения двух и более потребностей (иногда противоположных). Каждая эмоция поддерживает свой процесс изменения дистанции и активности.

  • Переживая эмоцию, человек настраивает себя на определенные действия, поэтому нет негативных или позитивных эмоций, все эмоции являются позитивными.

  • Скорее, есть способность к переносимости эмоции.

  • Например, некоторые удовольствие, нежность и радость некоторые не переносят долго, а вину, обиду и злость хранят годами - и наоборот.

  • При контакте эмоция является рамками и формой взаимодействия организма и среды.

  • «Приятно/неприятно» переживать эмоцию является следствием отношения человека к данной эмоции, исходя из семейного сценария и опыта. Соответственно, деление на полезная/вредная эмоция - это следствие рационализации, подавления или стимулирования переживания.

  • Чередование напряжения и расслабления организма в среде - это влияние эмоции, т.к. любая эмоция есть выражение потребности и готовит к действию, соответственно приводит к напряжению.

  • А после полного проявления эмоции и удовлетворения потребности напряжение поля уменьшается. Таким образом, эмоции поддерживают спонтанную саморегуляцию.


Токсический уровень эмоции - это такой уровень эмоционального возбуждения, при котором эта эмоция доминирует и тормозит появление других эмоций, разрушает контакт организма со средой, сужает восприятие до тоннельного восприятия, организует чрезмерное сосредоточение энергии без разрядки, ведёт к потере ориентировки и способности к тестированию реальности, подмене реальности на представления и фантазии о реальности.


При этом возникает запредельное возбуждение и состояние непереносимости данной эмоции.

Деятельность человека и среды направлены на понижение интенсивности токсической эмоции.


Почему эмоции так важны?

Потому что в фоне любой ситуации одновременно есть все базовые эмоции.


(в публикации использованы материалы из статьи Л.Черняева из сборника "Гештальт-2007", МГИ, Москва, 2007)

Просмотров: 0

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1