• kigipkiev

ЧТО ТАКОЕ ТОКСИЧЕСКАЯ ВИНА И КАК С НЕЙ РАБОТАТЬ?



Все мы время от времени испытываем вину за свои поступки (а иногда и мысли). Разница между здоровой виной и токсической в том, что в первом случае ущерб реален, а во втором - он не столь очевиден, но масштабы вины по ощущениям так велики, что искупить ее невозможно за всю жизнь!

Что делать, если вы действительно виноваты?

Прояснить про ущерб, был ли он все- таки нанесён. И если да, то извиниться и, по возможности, возместить другому убытки, связанные со своим поступком.





С токсической (хронической) виной дело обстоит сложнее.


Токсическая вина - это чувство, которое прочно обосновывается в жизни, и избавиться от него невозможно, как будто бы нет способа компенсации, возмещения убытков. А есть такой огромный (или регулярный) ущерб, что остается только бесконечно виниться и страдать.

И человек, понимая логически абсурдность переживаемого чувства, продолжает его испытывать.

И тогда, исходя из этого чувства, принимаются вредные для самого себя решения.


Человек, страдающий от хронической вины:

⬇постоянно оправдывается, извиняется ⬇обвиняет и нападает на других ⬇часто обижается


Хроническая вина связана с убеждениями, которые были некритично усвоены нами когда-то.




Например, имея убеждение, что "женщина должна быть дома и обеспечивать своим домашним счастливую жизнь", которое вступает во внутреннее противоречие с желанием женщины развиваться, мы получаем вечно виноватую женщину, разрываемую между семьей и собственной жизнью.


А убеждение, что "дети должны уважать и любить своих родителей", может вступать в конфликт с настоящими чувствами (раздражением, возмущением, обидой и т.п.) выросшего ребёнка к родителям.

В таком случае человек будет испытывать сильное чувство вины и всячески его вытеснять, отрицать и стараться исправить своё реальное отношение, которое, кстати сказать, может быть вполне обоснованно.





Токсическая вина сигнализирует нам о том, что мы движемся к автономии, к сепарации от другого.

В этом смысле вина часто возникает у выросших детей перед их матерями или в супружеских парах.

Вина возникает, когда человек делает что- то своим собственным образом, а не тем, который одобряет мать или партнёр - то есть отдаляются, сепарируются.


Что же делать с токсического виной?

  • Работа с собственными убеждениями и уход от универсальных формулировок (типа все люди всегда так поступают)

  • Признание за собой права на "негативные чувства": злость, раздражение, обиду- и развитие чувствительности к ним (умение распознать их в себе)

  • Внутреннее разрешение себе быть другим, отличаться от значимых людей. Иметь свои собственные убеждения, желания, переживания и ощущения

  • Умение прояснять в диалоге про "ущерб" и возможность принести извинения и компенсации


(текст Екатерина Мирошниченко)

Просмотров: 12

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 96, офіс 1