Поиск

Что такое ОТВЕТСВЕННОСТЬ в понимании Гештальта?


Существует взаимосвязь между психическим здоровьем человека и его способностью брать на себя ответственность за свою жизнь


Одной из целей Гештальт-терапии является возвращение клиенту этой ответственности. Это является фундаментом для остальных изменений у клиента в психотерапии

Ответственность связана с контролем, управлением собственной жизнью.

Центр управления может быть внешним (другие люди, структуры, внешние силы) и внутренним (сам человек).


Уход от ответственности – это передача контроля за своей жизнью внешним обстоятельствам или другим людям.


Пока клиент верит, что его ситуация и его проблема порождается кем-то другим или какой-то внешней силой, у него нет мотивации, желания меняться самому.





Как пишет об этом Джон Энрайт:


«Быть ответственным, означает просто признавать действия своими собственными.

Я нечто сделал, и меня не принуждали ни обстоятельства, ни моё бессознательное, ни судьба, ни социальное давление, не говоря о начальнике, жене и детях.


Такого рода давление, разумеется, влияет на моё поведение, но я сам взвешиваю и выбираю, каким влияниям придавать большее значение.

В противном случае я выбираю не взвешивать и не выбирать, то есть выбираю не видеть, что у меня есть выбор».


Многие внутренние процессы, эмоциональные реакции протекают неосознанно.

Человек видит только результат - реакцию на какое-либо событие. Он не понимает что происходит в середине, не осознаёт, какая его роль в том, чтобы реакция была именно такая.


Если нет понимания, то человек реагирует на то, что происходит автоматически. Если у меня нет осознания, что это делаю я, то как я могу за это отвечать? Я не выбирал – я за это не отвечаю.


В процессе гештальт-терапии клиент получает возможность увидеть и среднюю часть процесса.


Именно осознавание своих внутренних процессов позволяет клиенту выйти из замкнутого круга автоматических переживаний и увидеть, что у него есть выбор сделать, отреагировать по-другому.


Ведь только осознав здесь и сейчас (актуальность) что со мной происходит, что я чувствую, чего хочу (осознанность), я могу делать выбор, который признаю своим собственным.

Этот выбор и есть ответственность!


(пост составлен на основе текста Е. Тузиковой)

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1