Что такое ДОСТАТОЧНО ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ?



❤️В первую очередь, это не «идеальные» отношения, но уникальные. Это отношения, сшитые исключительно по вашим меркам. Наверняка, другим людям ваша форма будет не по размеру: будет жать, или будет слишком свободно, или что-нибудь ещё…


❤️Близкие отношения – это то пространство, где я влияю на другого человека, и он влияет на меня. В близких отношениях можно получить много ценного, нужного, приятного, но можно и пораниться. Поэтому важно внимательно относится к выбору партнера.


❤️Все «хорошо» и «плохо» можно прочувствовать только изнутри. Поэтому, все советы снаружи не смогут вам помочь. Советы и то, как вы на них реагируете, больше характеризуют ваши отношения с советчиком.


❤️Хорошие отношения могут вместить в себя много разных состояний обоих партнеров. Например, желание побыть одному и желание быть вместе, увлечённость чем-то своим и совместную деятельность. Здорово, когда есть возможность отдалиться и не чувствовать угрозу разрыва отношений. В них разные полярности объединены союзом «и», а не категоричным «или».





❤️В достаточно хороших отношениях можно свободно говорить своему партнеру: «я не хочу». И не придумывать оправдания. Задумайтесь на минутку, всем ли своим близким людям вы можете свободно ответить: «не хочу»? И не ожидать наказаний в будущем.


❤️Большое значение в отношениях играет юмор и способность посмеяться вместе!


❤️В достаточно хороших отношениях есть, так называемый, «контракт». Это не список цен на услуги друг друга. Это список некоторых договоренностей о совместном быте, о финансах и т.п. И еще важно, что эти пункты можно пересматривать и менять. Конечно, при этом, важно снова договариваться.


❤️Достаточно хорошие отношения не требуют от партнеров значительных жертв, отказа от себя, от своих ценностей. Хотя, «отказ от себя» тоже может быть ценностью…


❤️В хороших отношениях всегда есть пространство по борьбе с проекциями, домыслами, фантазиями… И это пространство называется диалог. Мы всегда можем сверить насколько то, что мы придумали друг о друге, совпадает с реальностью.


❤️Иногда важно, но страшно, задавать себе вопросы: я по-прежнему хочу быть в этих отношениях? Эти отношения способствуют моему счастью, развитию? Ещё страшнее задавать эти вопросы своему партнеру.





❤️Хорошие отношения – это отношения проверенные временем, неизбежными конфликтами и близкой дистанцией.


❤️Можно измерять отношения разными мерками: «баланс брать-давать», взаимное уважение, взаимная симпатия. Но решающим фактором всегда будет желание двух людей продолжать быть в отношениях.


❤️Близкие отношения во многом являются отражением самоотношения. Опасно ждать от близкого человека, что он решит ваши внутренние конфликты, станет вам лучшим на свете папой, идеальным другом или любящей мамой. И компенсирует вам все ваши дефициты любви, признания и т.п. Скорее всего, нет.


❤️Чем больше ожиданий к вашему партнеру, тем больше поводов для разочарований.


❤️Если мы решили расстаться, это не значит, что мы «плохие». Это значит, что мы больше друг другу не подходим. При расставании у каждого из партнеров есть шанс вспомнить и присвоить всё то ценное, что было в отношениях.


❤️Достаточно хорошие отношения – это неидеальные отношения двух несовершенных людей, которые могут простить друг другу это несовершенство.





(текст Фоминых Ольга, источник b17)

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1