Фриц Перлз в Берлине. Часть 6


Фриц Перлз и Вильгельм Райх
Это дом Вильгельма Райха, то есть его по праву можно назвать "местом рождения телесной психотерапии".

Райх, который первым стал говорить, что остановка эмоций блокирует мышцы и создает мышечный панцирь. И что с помощью физического воздействия можно высвободить подавленные эмоции.


Но я начну историю не со знакомства Перлза и Райха.

А раньше, и назову эту историю:

«Как важно найти своего терапевта»

К Райху Фриц приходит после полуторалетнего психоанализа у венгерского аналитика Эугена Харника.

Вернувшись из Франкфурта, как молодой психоаналитик, Фриц продолжает и свой анализ.

И работа Эухена обезкураживает и разочаровывает.

Об этом лучше приведу цитату Перлза:


“Я хотел бы уметь описать как-то состояние глупости и моральной трусости, к которому привело меня его, так называемое лечение. Наверно не нужно было никакого лечения.


[…] Он верил в пассивный анализ. Это, полное противоречий понятие, означает, что восемнадцать месяцев я ходил к нему, пять раз в неделю и лежал у него на кушетке, не подвергаясь никакому анализу.


В Германии пожимают друг другу руку – он не подавал мне свою, ни когда я приходил, ни когда я уходил. За пять минут до истечения часа, он шаркал ногой по полу, чтобы таким образом дать мне понять, что предназначенное мне время истекает.


Он произносил максимум одно предложение в неделю.

Одним из его первых утверждений было то, что я отношусь к типу сердцееда. С того момента мой путь был определен. Я наполнял на кушетке пустоту своей жизни любовными историями, для того чтобы поддержать его взгляд на меня, как на Казанову.


Чтобы укрепить это впечатление, мне приходилось все чаще пускаться в приключения, как правило дурацкие. Где-то через год я захотел освободиться от него. Я однако был слишком большим трусом, чтобы напрямую сказать ему об этом.»


Перлз хочет завершить анализ, в то же время Лора настаивает на свадьбе. И пользуясь тем, что при анализе нельзя принимать больших решений в жизни, Перлз завершает анализ с Харником, чтобы жениться. А после свадьбы с Лорой Фриц снова ищет себе аналитика, и по рекомендации Карен Хорни попадает к Райху.


В тот момент Райх начал исследовать способы, которыми клиенты скрывают чувства.


Для него важнее не то, что вспоминает клиент в свободных ассоциациях, а то, как он себя ведет в этот момент терапевтической встречи.

Райх пришел к выводу, что сопротивление можно распознать по голосу, позиции тела, дыханию и движению. И вот, самое начало развития такой вегетотерапии Перлз испытал на себе. И был поражен, особенно после опыта с Харником.


Потом он напишет:


“Райх был бунтарем, полным сил и жизни. Он был готов обсудить любую ситуацию, прежде всего политическую и сексуальную, но несмотря на это, анализировал и инсценизировал обычные игры возникновения – поиска.

Одновременно однако, от него ускользала важность фактов. На первом плане находился интерес к позиции клиента..”


И очевидно, что этот опыт работы с Райхом сильно повлиял на гештальт терапию.

Анализ был завершен с приходом к власти нацистов и эмиграцией Райха, а в последствии и побегом самого Перлза из Берлина.


Адрес: Schlangenbader Str.87

На этом завершается мой рассказ про жизнь Перлза в Берлине...


Автор серии публикаций о жизни Ф Перлза в Берлине - Надежа Рехтина:

  • тренер КИГиП

  • гештальт-терапевт и ведущая учебных\терапевтических групп

  • BodyMind прктик

Прочитать все публикации этой серии можно по метке:

Фредерик Перлз

Почитать остальные публикации Надежды можно по этой метке:

Надежда Рехтина

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все