• kigipkiev

Фриц Перлз в Берлине. Часть 4


Юность Ф Перлза биография
Вот оно, место, где в мировозрение семнадцатилетнего Фредерика Перлза были посажены семена, из которых потом выросли идеи и форма некоторых гештальт экспериментов, которые гештальтисты делают до сих пор.

Мы возле "Дойчес театр" или "Немецкий театр".


Здесь Фриц работал статистом и учился театральному искусству у театрального новатора, режиссера Макса Рейнхарда/он на фото/. Макс, кстати, также учитель многих звезд того времени, Марлен Дитрих, например.

Позже Фриц вспоминал Макса Рейнхарда, как «первого гения, которого встретил в своей жизни».

Этот год он опишет так:

«1911 - Нахожу свой мир.

Влюбляюсь. Поэзия, философия и более всего — театр.


Макс Рейнхард, основатель современного театра — (режиссирует) вашими ушами: слушай, слушай, слушай! Холсты и крашеные подпорки выброшены. Три измерения. Делает сцену реальной. Обращает мир в сцену. Что есть реальность. Замешательство»


Дело в том, что Рейнхард делает для того времени невиданное.


Он придумывает вращающуюся сцену, что делает действие трехмерным, динамичным, перетекающим, в отличие от резаной смены декораций в антрактах в старом театре.


А так же он совершает театральную революцию для того времени - перенос авансцены в зрительный зал, отказ от рампы. Это значит, что он первый кто отказывается от «четвертой стены», отделяющей актера, делает зрителя не подглядывающим за происходящим, а участвующим в действии.


Нет старых границ – все искусство, везде красота действия и на сцене, и в мире – говорит этим Рейнхард. Для нынешнего зрителя это не удивительно, но для тех времен это переворот представлений о театре и взаимодействии.


Кроме того, Рейнхард во время обучения подопечных, (а одним из них был и Фриц), акцентировал внимание на совместной работе языка и тела. И что невербальные средства выражения говорят зрителю больше, чем текст.


Ничего не узнаете, дорогие гештальтисты?

Эта идея, что тело говорит о чувствах и проявляет их более ясно, чем слова, конечно же позже прозвучит не только от Макса Рейнхарта. Это в целом идея, выходящая на гребень волны того времени в искусстве, танце и психологии.

Но представьте, как у Перлза готовится, удобряется почва для возможности взять эту идею в психотерапевтическую работу: убрать преграды кушетки и видеть телесные проявления клиента, предлагать эксперименты в пространстве.


Между прочим, как пишет Розмари Вульф:

«В то же время Морено, основатель психодрамы, ставил экспрессионистские эксперименты в театре. Перлз, встретивший Морено позже – в 1947 году в США, – перенял существенные элементы его подхода, такие как «ролевая игра» и техника «пустого стула», которые сам Морено взял из драмы и модифицировал для использования в качестве терапевтических техник.


Экспрессионистские импульсы того времени до сих пор узнаваемы как в психодраме, так и в Гештальт-терапии. В теориях обеих этих школ используются такие понятия, как спонтанность, творчество и интуиция»


Адрес: Schumannstraße 13A, 10117 Berlin, Германия


Надежда Рехтина тренер КИГиП

Автор серии публикаций о жизни Ф Перлза в Берлине - Надежа Рехтина:

  • тренер КИГиП

  • гештальт-терапевт и ведущая учебных\терапевтических групп

  • BodyMind прктик



Прочитать все публикации этой серии можно по метке:

Фредерик Перлз


Почитать остальные публикации Надежды можно по этой метке:

Надежда Рехтина

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все