Фокусирование в Гештальте - что это и для чего?

Пост обновлен июль 9



Считается, когда мы фокусируемся на преобладающей эмоциональной энергии в работе, она нас обязательно приведет к актуальному событию жизни клиента и к его актуальной потребности

Как любил отмечать Серж Гингер, гештальт-терапевт работает на уровне эмоционального мозга.

Это означает, что наш фокус не на ситуации, о которой рассказывает клиент, не на ее оценке и интерпретации, а на том, как эта ситуация клиентом и нами переживается.


Идея о терапии переживанием была заложена в гештальт-подходе со времени его создания. Его даже предлагали назвать терапией сосредоточения, терапией концентрации.


Итак, когда мы работаем в гештальт-методе, у нас есть три фокуса внимания





1. Процессы, происходящие с клиентом: так называемая наблюдаемая феноменология.


Мы можем описывать переживания клиента, как они разворачиваются в настоящий момент времени и таким образом выполнять для него функцию отражения происходящих процессов. Потому что обычно человек находится в слиянии с содержанием того, О ЧЕМ он говорит.


А терапевт выделяет фоновые для клиента процессы – то, КАК он говорит, проживая свою непосредственную ситуацию «здесь и сейчас».

Этот ПРОЦЕСС ПЕРЕЖИВАНИЯ, как правило, проявляется не только в терапевтической сессии, а и в ситуации жизни клиента.


2. Процессы, происходящие в самом терапевте, переживаемая, рефлексивная и нерефлексивная феноменология.


Сам терапевт является средой, которая тоже реагирует на контекст происходящего, на совместное интерсубъективное поле ситуации.


Тогда терапевт, предъявляя свои переживания выступает моделью внешней среды для клиента, может дать обратную связь относительно тех процессов, которые возбуждает в нем клиент.


Обычно похожая реакция на предъявления клиента присутствует и других людей. Но эти люди могут не иметь возможности дать полноценную обратную связь относительно его поведения.

Обратная связь терапевта (самораскрытие) дает возможность клиенту понять и поисследовать повторяемость собственной реакции на некоторые события его жизни.


3. Процессы, происходящие между клиентом и терапевтом, события на границе контакта терапевта с клиентом.


Тут в фокусе внимания находятся все, что происходит в терапии и является уникальным для этих отношений: именно этого клиента и этого терапевта.

Мы наблюдаем за тем, каким образом клиент искажает предъявление собственной потребности во встрече с другим человеком, а также смотрим на то, как на это реагирует терапевт.


Эти наблюдения также могут стать важными для понимания клиентом закономерностей, что существуют в отношениях в его жизни.

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1