Три вида гештальтов


Гештальты бывают разные


Личность как гештальт


Составных частей/функций личности (Self) выделяют три:

  • Id (телесные, эмоциональные процессы, чувства),

  • Personality (мышление, интеллект, ценности),

  • Ego (выборы, решения, воля).


Важно, чтобы все три функции у человека осознавались, были развиты, согласованы и взаимодействовали между собой, – чтобы человек имел четкий образ себя.


Терапия помогает восстановить или построить здоровые психологические границы (между Self и средой), то есть лучше познать себя.


Человек с хорошо сформированными и одновременно гибкими границами хорошо тестирует среду (видит ее более полно, с не очень большими искажениями) и хорошо осознает свою внутреннюю реальность (понимает, где Я и где не Я: какие чувства, ценности, потребности – мои, а какие – не мои, а навязаны мне авторитетами или являются общественными стереотипами, и т. д.).


Это и позволяет ему осознавать свои потребности и находить в среде разные способы их удовлетворения.


Потребность как гештальт


Важно уметь находить «форму под свою потребность» – чтобы находить в среде то, чем ее заполнять.


Человек, у которого есть трудности с ощущением своих границ, имеет и проблемы с распознаванием потребностей: не знает, чего хочет, или чужие установки принимает за свои желания и цели (живет не свою жизнь), или считает, что ничего не хочет.


Нередко бывает и так, что «форма под потребность» в сознании человека искажена. Искажения происходят обычно в детстве, когда жизненно важные для ребенка потребности не удовлетворяются или удовлетворяются травмирующим способом.


Терапия позволяет осознать старые паттерны и получить новый опыт, создать новую форму потребности (или произвести «переформатирование») и научиться находить в среде действительно нужное и безопасное.


Контакт со средой как гештальт


В идеале контакт организма со средой на предмет удовлетворения потребности выглядит как полный цикл: от состояния покоя, до возникновения потребности, поиска ее удовлетворения, насыщения и до состояния покоя снова.


Но на любом из этапов цикла могут происходить сбои, срывы, остановки, прерывания. И тогда гештальт становится незавершенным, а потребность — неудовлетворенной. Этот незавершенный гештальт в дальнейшем будет стремиться к завершению путем повторения незавершенной ситуации.


В терапии такой клиент исследует свой способ контакта, находит обрывы в нем и завершает цикл, удовлетворяя потребность.


Если терапия проходит успешно, то как результат мы имеем следующее:


✔️личность со здоровыми границами (гештальт 1)

✔️хорошо осознает свои потребности (гештальт 2)

✔️и строит со средой здоровую связь – воспроизводит полный, целостный цикл контакта, ведущий к удовлетворению потребностей (гештальт 3).


(текст Ирина Рёбрушкина)

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1