• kigipkiev

Сопротивление клиента в Гештальт-терапии



Сопротивление – очень важная часть терапии, так как в 99,9% случаев оно означает, что человек находится на пороге самого большого скачка в своем внутреннем совершенствовании.

Но рост и развитие часто сопровождаются болью, а иногда страданием. И именно поэтому возникает сопротивление.


Какие чувства, эмоции и мысли могут свидетельствовать о том, что человек находится в зоне сопротивления?


✔️ Клиент стал часто опаздывать на сессии. Если человек чего-то не хочет или опасается определенных действий, в его жизни начинают «происходить неприятности» (своеобразный механизм защиты от тревожных будущих событий), которые и становятся причиной опозданий именно на терапевтическую сессию.


✔️ Человек забывает о сеансах психотерапии или планирует на время сессий свои личные дела (особенно если время и день терапии не меняется на протяжении уже длительного периода). В данном случае стоит задуматься – почему происходит такое ярое сопротивление, и что в терапии стало невыносимым?





✔️ Во время сессий разговор постоянно переключается на отвлеченные темы – погода, природа и т.д. Самое важное и наболевшее умалчивается или откладывается на последние пять минут встречи, чтобы не осталось времени на развитие болезненной темы. Или же клиент замечает, что в день сеанса у него вдруг все налаживается, хотя еще вчера было очень плохо.


✔️ Человеку стало сложно понять, за что он платит психотерапевту, он забывает оплатить сеанс или аргументирует свой уход из терапии финансовыми вопросами. Материальная составляющая чаще всего означает сопротивление. В терапии деньги = ответственность клиента за результат работы. Важно обсудить с клиентом, что же именно начало происходить, что он так сильно не хочет присваивать в терапевтической работе.





✔️ «Мне наверняка все это не нужно, да и психотерапия просто зашла в тупик!» Также это может быть убеждение клиента, что ему никто не сможет помочь, потому что у него достаточно неординарная ситуация. Либо внезапно возникшее ощущение, что сама по себе терапия бессмысленна и решение проходить ее было большой ошибкой.


Все эти сопротивления могут говорить о том, что клиент действительно приблизился к своей самой глубинной проблем, которая и привела его в психотерапию.В любом случае, решение продолжать или прекратить терапию должно быть за клиентом!

Но такие ситуации нужно обсуждать. И делать это нужно не в смс, а при личной встрече на сессии.Обсуждение причин, побудивших клиента изменить свое отношение к терапии, может пролить свет на очень важные вопросы и дать понимание, чего именно он пытается избежать.

Вы же помните: осознание - это уже часть исцеления!

(текст написан на основе публикации Ларисы Бандура)


Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 96, офіс 1