• kigipkiev

Сопротивление в гештальт-терапии. Как с этим работать?


Вероятно, всем практикующим психологам известны такие моменты в терапии, когда понимаешь, что работа стала непродуктивной и наступает период какого-то застоя. И тогда, как не вспомнить о том, что писали классики о сопротивлении?

Если упоминание о сопротивлении и можно встретить в работах Гештальт-терапевтов, то, преимущественно, в сравнении с психоанализом, в котором сопротивление понимается, как нечто «плохое», что надо обязательно преодолевать.

Гештальтисты не признают такого сопротивления.

Для них сопротивление не есть нечто чуждое Эго, а есть само проявление Эго – активное, творческое, приспосабливающееся.

Перлз определяет сопротивление как «активное выражение жизнеспособности».

Гринсон рекомендует заменять слово «сопротивление» на «избегание», «увёртывание».


Основным в работе психотерапевта является анализ сопротивления, который в результате приводит клиента к осознанию своего поведения.

В Гештальт-терапии само по себе осознавание уже является целительным и ведёт к распознаванию своих потребностей и принятию ответственности за их удовлетворение.

Также Гештальте много внимания уделяет не только анализу, но поддержке сопротивления.



Например, в случае с клиенткой, которая, опасаясь ядерного взрыва (время холодной войны США и СССР), планировала свой переезд на запад, желая начать новую жизнь. Опасность войны являлась единственным осознанным мотивом для переезда и прекращения анализа для нее.

И только после признания терапевтом реально существующей опасности такого рода (поддержка сопротивления), удалось перейти к дальнейшей работе о «неудавшейся жизни и несчастном замужестве и её страстном желании начать новую жизнь».


Таким образом простым и практичным определением этого процесса будет: «Сопротивление – это любое изменение, которое мы хотим сделать, но, не можем совершить.

Существует что-то, что сопротивляется этому изменению. И осознавание этих препятствия освобождает нам путь к этим изменениям!

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1