• kigipkiev

Роль денег в процессе психотерапии



Какое место занимают деньги в клиент-терапевтических отношениях?


✔️ Самая первая и понятная функция денег в психотерапии — это оплата времени, навыков и умений терапевта — видеть, слышать, понимать, интерпретировать происходящее с клиентом.

Но это очевидная, но не единственная причина, почему терапия должна оплачиваться.

✔️ Вторая важная функция — поддержание непрерывности, границ и безопасности терапии. Терапия — процесс длительный, разворачивающийся от более поверхностных и простых тем ко все более глубоким и сложным, и непредсказуемый обрыв этого процесса, внезапные исчезновения или ненадежность участников его разрушают.

Готовность брать на себя обязательства, в том числе финансовые, — некоторый залог серьезного отношения к терапии со стороны клиента, уважение к усилиям, вкладываемым в нее обеими сторонами.


✔️ Третья функция — уравновешивание позиций клиента и терапевта.

В процессе работы клиенты часто сталкиваются со своими «детскими» частями личности — слабыми и зависимыми; но человек, пришедший к психотерапевту, — такой же взрослый, обладающий собственными жизненными умениями и компетенциями.

И необходимость платить за себя, занимать в этих отношениях не только детскую, но и самостоятельную взрослую позицию помогает отношениям оставаться равными, особенно в те моменты, когда в терапевтическом поле поднимаются сложные темы, в которых клиент переживает себя бессильным и регрессирует.

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1