Рецепт любви к себе: 4 составляющих


Все мы слышали, как важно любить себя, но это что значит на самом деле? Например, мы едим, потому что знаем, что нуждаемся в питании, — таков инстинкт. С любовью к себе все гораздо сложнее.

Любовь к себе - это больше, чем красивые наряды и вкусная еда


Это широкое понятие, в котором соединяется множество смыслов, материальных и духовных. На свете немало ухоженных и прекрасно одетых людей, которые не представляют, что означает настоящая любовь к себе.


Такая любовь складывается из четырех аспектов: самосознания, самооценки, самоуважения и заботы о себе.


Рассмотрим четыре слагаемых любви к себе подробнее.


САМОСОЗНАНИЕ


Речь об умении осознавать, как мысли влияют на эмоции и как эмоции влияют на действия.

Можете ли вы определить, какие мысли вызывают гнев и заставляют действовать импульсивно? Откуда они взялись и чем объясняются? Почему вы поступили так, а не иначе? То же самое касается радостных ощущений. Почему вам весело?


Это означает посмотреть на себя со стороны, чтобы понять свое состояние и стараться избегать или беречь себя в ситуациях, которые вызывают нежелательные чувства и реакции.



САМООЦЕНКА


Мы рождаемся с неограниченным потенциалом, который сохраняется всю жизнь. Он есть у всех, только одни его используют, а другие не замечают.


Самооценка — это наше отношение к себе, и очень часто оно далеко не лучшее. Причина тому — прошлый неудачный опыт, который мы прожили, но не сумели отпустить.


Адекватная самооценка заключается в умении видеть свои лучшие стороны.

У самооценки нет критериев: не нужно чего-то достигать, чтобы ценить себя. Вы — это вы. Ваши достоинства, таланты, добрые дела — все это подтверждения вашей ценности.



САМОУВАЖЕНИЕ


Высокая самооценка — это осознание своей ценности, независимо от достижений и выдающихся качеств, однако на них завязано самоуважение.


Самоуважение зависит от трех факторов: насколько нас любили в детстве, чего добились наши сверстники и чего достигли мы сами по сравнению с нашими родителями.


Самоуважение - это умение жить в мире с собой и быть довольными тем, кто мы, где находимся и чем владеем. Хотите уважать себя — повышайте самооценку. Каждый день напоминайте себе, что не должны ни перед кем отчитываться за то, как живете.



ЗАБОТА О СЕБЕ


Этот аспект в большей степени связан с телом, хотя не только с ним.

Забота о себе подразумевает не только то, что мы делаем ради своего здоровья. У нее есть и другие формы: музыка, которую мы слушаем, фильмы и программы, которые смотрим, люди, с которыми общаемся.


Заботиться о себе довольно просто.

Как можно чаще спрашивайте себя:


«Как поступил бы тот, кто себя любит?»

Задавайте этот вопрос всякий раз, когда надо принять решение, простое или сложное.


/Сара-Лен Мутивасеква/

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1