Поиск
  • kigipkiev

Путешествие по этажерке сопротивлений в форме романа



ИСТОРИЯ «ЧЕЛОВЕКА В ФУТЛЯРЕ» ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «ЭТАЖЕРКЕ СОПРОТИВЛЕНИЙ».


Ретрофлексия

(субъект возвращает себе то, что было адресовано окружающей среде.)


Однажды Никанор Иванович испытал наисильнейшие чувства. Во-первых, он сильно влюбился в даму. Во-вторых, когда понял, что дама несвободна, испытал обжигающую ревность. Чувства Никанор Иванович решил не проявлять. С того момента, он стал хуже себя чувствовать. То жжение в желудке, то головные боли значительно усложняли ему жизнь.


Дефлексия

(это механизм ухода, направленный на прекращение контакта и усиление изоляции человека)


Время ползло медленной улиткой, Никанор Иванович по-прежнему любил, ревновал и страдал. «Напишу ка я роман!» - подумал однажды Никанор Иванович. И начал писать.


Проекция

(тенденция сделать среду ответственной за то, что исходит из самого человека.)


Спустя год роман был закончен. И тут Никанора Ивановича одолели сомнения: стоит или не стоит показывать роман другим людям?! Днём и ночью он фантазировал, как отреагируют его знакомые, когда прочитают роман: «Иван Иванович вежливо возьмет рукопись, но читать не станет. Марфе Петровне жутко не понравится история про любовь к замужней даме. Иннокентий Иванович раскритикует роман в пух и прах. Да и вообще, Никто Никогда мой роман не поймет!».


Обесценивание


В результате Никанор Иванович принял тяжелое решение, что никогда никому не покажет свой роман. Более того, когда сам перечитал свою рукопись, пришел к выводу, что роман никуда не годится. Да и про себя решил: «Я просто скучный клерк без талантов вовсе!»


Конфлюэнция

(процесс, когда нет понимания отдельности каждого человека)


Тянулись серые будни, Никанор Иванович стал ощущать бездонную пустоту внутри. «Любовь с дамой не сложилась, роман написал плохой» - грустил он одинокими вечерами. И в один более удачный день монотонной серой жизни его коллега попросил прочитать свой роман. Никанору Ивановичу роман коллеги очень понравился. Он начал восхищаться талантливым романистом, стремился проводить с ним много времени и постепенно вовсе стал жить интересами своего нового друга. Про свои чувства и потребности Никанор Иванович и не вспоминал.


Эготизм

(субъект поддерживает слишком непроницаемую границу с окружающей средой)


Однажды, любимый коллега Никанора Ивановича тоже влюбился в даму, но чувств скрывать не стал. И вскорости женился. Никанор Иванович оказался за бортом жизни своего друга-кумира. Это было очень больно. Никанор Иванович так сильно страдал, что решил никогда ни с кем не сближаться. Со временем он как будто и чувства перестал испытывать.

Живет Никанор, на живого похожий, мимо своей жизни прохожий…


(текст Фоминых Ольга, источник b17)

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1