Поиск
  • kigipkiev

Психологический метаболизм



Любой организм на границе контакта с окружающей средой взаимодействует с ней тремя способами:

  • выделяя,

  • поглощая

  • ассимилируя

На простом примере пищевой метафоры: мы съели вкусный обед, потом его переварили, потом организм выделил остатки. Так же и спсихическими процессами.

Именно процесс ассимиляции – переваривания и усвоения, является крайне ценным. От способности организма расщеплять полезное и получать ценнейший опыт, энергию зависит то, как мы чувствуем себя, какой у нас иммунитет, устойчивость психики.


Позволять себе присваивать (поглощать) и уметь подпитываться тем, что находится хорошего в окружающей среде – это навык, который нужно развивать.


Но бывает так, что нам чего-то очень хочется, а мы себе не позволяем (в силу воспитания или других установок)

Если не разрешать себе достаточно долго, то приходится обесценить свои желания, отказаться от них и постепенно психически истощаться.


Навык отторгать токсичное, не "есть" то, что отравляет – не менее ценен. Например, человек просто не чувствителен к тому, что его психика проглатывает (к хамству, лжи, насилию).

Он не замечает, что то, что он пропускает внутрь – токсично. И травит себя психически - а это не может не отразиться на состоянии его психики и всего организма.

Восстановление навыка испытывать психическое отвращение – важная задача в психотерапии людей с опытом морального или физического насилия. Поскольку именно отвращение дает нам сигнал, что пища, эмоции, отношения, которые нам предлагают – токсичны и могут нас убить.


Хорошо отлаженный процесс выделения излишков, после принятого и ассимилированного – еще она задача психики. Сюда можно отнести все способы выражения сильных эмоций или снятия напряжения путем каких-то занятий.


В любых отношениях одним из самых важных факторов баланса является наша способность принимать то, что нас питает, и отвергать лишнее, даже если оно прекрасно и полезно. Потому что даже любви может быть слишком много, например.

Чем тоньше мы ощущаем нюансы, тем лучше наша саморегуляция и психическое здоровье.


(по материалам статьи Мария Долгих, https://psychologyjournal.ru)

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1