• kigipkiev

Привычка извиняться


Знакомы ли вы с людьми, что постоянно извиняются?


И в результате, общаясь с ними вы вынуждены без конца повторять: «Да, нет же, все хорошо!»

Или вы сами являетесь тем человеком, что извиняется по поводу и без?


Потребность слишком часто извиняться может быть связана с низкой самооценкой, неуверенностью в собственных правах, подсознательным желанием избежать любого проявления критики или неодобрения, желанием задобрить окружающих и быть им полезным, скрытым чувством стыда.


Лавина «прости-извини» создает дистанцию и прерывает нормальное течение разговора, так как собеседник чувствует неестественность и неуместность ситуации.

Но чтобы прекратить это, точную причину знать даже не обязательно.


5 способов перестать за все извиняться


✔️ Прежде чем извиниться, сделайте паузу. Остановитесь и спросите себя: «Я действительно что-то не то сделал?» Если ответ «нет», не нужно извиняться! Чтобы решиться на такое было легче, задайте второй вопрос: «Если я действительно ни в чем не виноват, хочу ли я, чтобы люди думали иначе?»


✔️ Выражайте сострадание другими способами. Если вам сложно делиться переживаниями, подумайте, как еще можно выразить сожаление, сострадание и эмпатию. Вместо этого скажите: «Я знаю, слышать такое тяжело» или «Ты всегда можешь поговорить со мной, если что-то тебя расстраивает».


✔️ Изучите свои триггеры. Проанализируйте ситуации, где вас тянет извиниться, и запишите 10 вещей, которые чаще всего провоцируют такое поведение. Придумайте замену словам извинения. Потренируйтесь неделю с одной из таких ситуаций, стараясь полностью искоренить «извините» из перечня своих реакций на нее.

✔️ Аккуратно формулируйте вопросы. Не нужно извиняться, когда вы просто хотите что-то прояснить для себя. Старайтесь задавать вопросы «Не могли бы вы побольше рассказать об этом?» или «Помогите мне, пожалуйста, лучше это понять. Скажем, на живых примерах?»


✔️ Превращайте извинения в выражения благодарности. Когда вы в очередной раз почувствуете потребность извиниться, подумайте, как перефразировать извинение в благодарность. Например: вместо «Извините, что вам пришлось этим заниматься» можно сказать «Как здорово, что вы мне помогли, спасибо большое!».

Такие слова не только приятнее слышать, они и говорящего настраивают на более позитивное мышление. И помогать вам потом будут охотнее.


(статья написана на основе текста Харриет Лернер)

Просмотров: 7

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1