• kigipkiev

ПОДАВЛЕННЫЕ ЭМОЦИИ И ИХ СВЯЗЬ С ТРЕВОГОЙ



К эмоциональному аппарату у человека прилагается и механизм его подавления, доставшийся от животных.

Эмоции – это адаптивный эволюционный механизм, который помогает решать вопрос выживания и размножения живых организмов.


Их роль – информирование, активация и мотивация живого организма для реагирования на изменения во внешней среде, на изменения внутри его тела или для удовлетворения его биологических потребностей.


Эмоции имеют разную интенсивность, чтобы живые существа могли определить значимость тех или иных воздействий или событий.


Для человека роль эмоций несколько шире – сформировать у личности субъективное отношение к чему-либо или к кому-либо и подтолкнуть к определенному действию.

Особенность человека в отличие от животных (не дрессированых) состоит в том, что он может действовать вопреки своим эмоциям, выбирая в виде мотивации условные, воображаемые социальные конструкции (хорошо-плохо, польза-вред, долг-предательство, добро-зло, правда-ложь).


К эмоциональному аппарату у человека прилагается и механизм его подавления, доставшийся от животных. Только у них он используется только в крайних случаях, например - для уменьшения страданий раненного животного или животного, попавшего в западню, из которой оно не может выбраться.



В этих безвыходных случаях, для сохранения сил естественным путем подавляется активность – эмоции перестают восприниматься как команды к действию.


Единственной доступной к ощущению эмоцией остается тревога, как сигнал неблагополучия и запасной клапан для психической энергии. И ее сила пропорциональна степени подавления спектра всех вытесненных эмоций.


То есть говоря простым языком: количество подавленных эмоций = уровню тревоги.

Человек же с детства учится вытеснять свои неуместные, по мнению родителей, эмоции - враждебность, радость, печаль, неприязнь и т.д.


Поэтому, в случае невроза, удовольствие, которое испытывает здоровый человек от действий, диктуемых ему его живыми эмоциями, заменено у невротика удовольствием от снижения уровня тревоги.

Если уровень тревоги у человека и животного становится непереносимым или если ситуация полностью безнадежна, то включается механизм подавления тревоги – депрессия.


Но, так как эмоциональная сфера является цельной и неразделимой, то остатки положительных ощущений подавляются тоже.


Уходят все ощущения. А вместе с ними и жизненная энергия.

Вот так важны, оказывается, эмоции!

Просмотров: 9

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1