Ошибки терапевтов - СТРАХ КОНФРОНТАЦИИ


Желание понравиться клиенту – нередкое явление для начинающих терапевтов. Ведь к понравившемуся терапевту клиент обязательно будет возвращаться, а это доказывает «успех» психолога.


Таким образом, в поиске одобрения некоторые специалисты часто избегают устанавливать границы с клиентами.

ВОТ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ.


Клиент Боба не оплатил первые несколько сессий. Боб не хотел конфликтовать с ним, опасаясь, что клиент может прекратить терапию, поэтому он предложил ему продолжать приходить и сказал, что позже они разберутся с финансами.

Боб оправдывал себя тем, что для клиента было важнее работать над восстановлением от кокаиновой зависимости, чем решать финансовые проблемы.


Когда клиент не мог использовать оплату как повод избежать терапии, он быстро нашел другую причину и через 1,5 месяца оставил лечение.


...


Эллен хотела, чтобы терапевт каждую неделю подготавливал кабинет для их сессии. Подготовка включала в себя перемещение стула, отключение верхнего освещения и поворот настольных часов. Терапевт невинно согласился и каждую неделю готовил кабинет для сессии с Эллен. Затем она решила, что ей нужен другой день для встреч. Терапевт согласился. Эллен поинтересовалась, может ли она позвонить терапевту домой – «только тогда, когда мне необходимо». Терапевт согласился. Запросы продолжались. И каждый раз, в интересах угодить клиенту и избежать конфронтации, терапевт подчинялся требованиям.

Через три месяца Эллен перестала ходить на терапию. Когда терапевт связался с ней, она сказала, что не очень много взяла из встреч, и больше не вернется.




Клиенты часто приходят на терапию, ожидая, что терапевт согласится на все их прихоти.


И некоторые терапевты склонны соглашаться с требованиями в интересах избегания конфронтации и сохранения терапевтических отношений.

Они опасаются, что могут расстроить клиентов и оттолкнуть их.

Но такое поведение лишь усугубляет проблемы клиента…


...


Сара – скромный, чувствительный, молодой терапевт с мягким голосом и осторожными манерами. Она ценит принятие и демонстрирует высокую терпимость к поведению, которое может фрустрировать ее коллег. Всегда готовая оправдать, почему клиент не смог прийти или пришел поздно, не заплатил или застрял в определенном паттерне, Сара пассивно проводит каждую терапевтическую сессию.

Чувствуя ужас, когда клиент что-то оспаривает, Сара никогда не думает о том, чтобы конфликтовать в ответ. Будучи, по сути, дверным ковриком, терпящим атаки или жестокое обращение от клиента, Сара беспечно движется от сессии к сессии под видом принятия.


Некоторые клиенты остаются с ней и их патология продолжает процветать. Другие, желающие вызовов и ограничений, уходят. Но в системе убеждений Сары в этом нет проблем. Все, в чем нуждается клиент, имеет для нее первостепенное значение. Таким образом, вся патология рационализируется и непреднамеренно сохраняется.


(в посте использован фрагмент книги «Неидеальный терапевт», авторы: Джеффри Коттлер, Диана Блау)

Просмотров: 5

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1