Ошибки терапевтов - НЕТЕРПЕНИЕ


Желая зримых результатов, нередко терапевты (особенно новички) стремятся найти подтверждения тому, что они влияют на клиентов.


Они хотят видеть доказательства того, что их терапия успешна.


Незнакомые с разнообразием клиентских ритмов и процессов, они двигаются вперед быстрыми темпами и стартуют при первом признаке конкретной проблемы.


Как только они замечают какую-то динамику, и могут на нее указать, они тут же вмешиваются, становятся нетерпеливыми в том, чтобы «начать», проявить активность, прийти к чему-то.


Один студент сказал: «Я хочу обеспечить реально быстрое продвижение и добраться до сути вещей».

На самом деле, он имел в виду, что ему нужны немедленные доказательства того, что он влияет на результат. Он думает, что лучше пусть хоть что-то произойдет, даже если это может быть в итоге вредным, чем не произойдет ничего.


Полагая, что они знают лучше клиентов, не доверяя их способности к самостоятельным открытиям, начинающие терапевты вмешиваются в клиентский процесс роста и обучения.




  • Терапевт говорит клиенту о чем-то, что он еще не готов слышать

  • Терапевт предлагает решение прежде, чем клиент сможет рассмотреть все варианты

  • Терапевт беспечно мчится вперед, ожидая, что клиент будет следовать за ним, а не приспосабливает темп к особым ритмам каждого человека.


Это неблагозвучная мелодия плохо организованных движений, которым не достает гармонии, текучести, связанности.


Нетерпение, кажется, является главной проблемой, с которой новичку необходимо совладать.


Недостаток чувствительности, приходящей с опытом, стремление преуспеть, вера в то, что они знают больше, чем реально делают – со всем этим неофиты прыгают в темные воды, вызывая рябь, которая отражается как на прогрессе клиента, так и на эффективности самого терапевта.


/отрывок из книги «Неидеальный терапевт», авторы: Джеффри Коттлер, Диана Блау/




А мы тем временем продолжаем набор в группу для начинающих терапевтов, где вы сможете получить поддержку, супервизию и проработать страхи, что мешают вам гостеприимно открыть двери кабинета для ваших клиентов!

Подробности можно узнать здесь

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1