Ошибки терапевтов: завышенные ожидания от терапии и чрезмерная ответственность за результат

Пост обновлен июль 9




Типичный ответ новичка на вопрос «Как вы узнали, что это был провал?» таков: «Мои ожидания не оправдались».

Этот ответ касается ожиданий того, где должен быть клиент, как быстро клиент должен туда добраться, и насколько эффективным терапевт должен быть, чтобы это произошло.


Охваченные ожиданиями немедленного успеха и быстро достижимой компетентности, начинающие терапевты, как правило, имеют узкий взгляд на терапию.

Вооруженные определенным набором техник и конкретных теоретических конструкций, они полагают, что они обязательно преуспеют, если только смогут реализовать то, что они узнали в процессе обучения.





Также одна из наиболее распространенных тем в практике начинающих терапевтов – принятие на себя полной ответственности за «исцеление» клиента.

Услышав первоначальный запрос клиента, терапевт предполагает, что он или она знает, что будет лучшим решением, и запускает общий процесс его реализации.


Вместо того, чтобы предоставить клиенту возможность начать движение, терапевт сам торопится начать.

Он обращается к ресурсам сообществ, вручает клиенту лист рекомендуемых контактов, предлагает книги на соответствующие темы. Терапевт не только показывает клиентам "меню", но и говорит им, что они должны "есть".


«Я заставил его сменить работу», «Я, наконец, убедил ее бросить парня», «Я сохранил ей жизнь после смерти матери» – такие заявления говорят о растущем чувстве чрезмерной важности терапевта и чреваты опасностью установления зависимых отношений.


Одновременно с излишней ответственностью начинающие терапевты испытывают сильную тревогу.

Они боятся, что одно неверное слово может нанести непоправимый вред и клиент развалится после первого же неуместного или несвоевременного утверждения.




Опытные наставники говорят стажерам, что если они стараются больше, чем клиент, то что-то идет не так.


Тем не менее это утверждение часто забывается, и новички продолжают брать на себя всевозможные обязанности – не только потому, что они хотят преуспеть, но также и потому, что они не доверяют присущей клиентам способности решать свои проблемы.


Чувствуя, что они должны быть всезнающими и всемогущими, многие неофиты-терапевты берут на себя полную ответственность за исцеление клиента. И тем самым препятствуют эффективности терапии, совершая собственное само сбывающееся пророчество о провале работы с этим клиентом.


Хорошая новость!

Практика и обучение у опытных наставников помогают не только усовершенствовать техники, но и сформировать реалистичные ожидания от своей работы


Приглашаем на обучение в наш Институт!


Продолжается набор в группы Первой ступени по Гештальту.

Старт ближайших программ можно посмотреть здесь

Просмотров: 24

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1