ОТНОШЕНИЯ ТЕРАПЕВТА И КЛИЕНТА


Если любовные отношения с клиентом сродни инцесту по восприятию последнего, (поскольку на терапевта во многом проецируется родительская фигура), и могут нанести психологическую травму, то с дружбой вне кабинета все немного сложнее.

Казалось бы – какие проблемы могут быть, если продолжить общение и после работы?


Дело в том, что в стенах кабинета создается особое, безопасное для клиента, пространство.


Безопасным оно становится потому, что существуют ясные границы по таймингу встречи, оплате и запросу.


Когда терапевт выходит из кабинета, то он для клиента может оказаться совсем другим человеком.


Границы безопасности, которые действовали в рамках кабинета, сильно видоизменяются.


В кабинете психолога все работает так:

  • клиент настраивается на работу и находится в клиентской позиции, готовый раскрываться, предъявлять свой внутренний мир и осознавать себя в нем

  • терапевт, в свою очередь, находится в терапевтической позиции, готовый выносить за скобки свои суждения и быть погруженным в жизнь клиента и то, как он ее воспринимает

  • терапевту важно следить за тем, чтобы в нужный момент предъявить себя, поддержать или фрустрировать клиента, применить те или иные знания о процессе, в котором находится клиент, и оставаться чувствительным к любым изменениям, которые эти интервенции могут оказать на клиента.



Когда терапевт выходит из кабинета, то он, переключившись с работы на повседневную жизнь, может оказаться уставшим, раздраженным, резким, невнимательным, неаккуратным в словах и поступках.


Он перестает действовать в интересах клиента и быть настроенным на него. А настраивается на себя, свои потребности, которые могут идти вразрез с потребностями клиента, свои реакции, которые могут отличаться от тех, которые привык получать клиент.


В этот момент изменившийся терапевт становится небезопасным для клиента - как родитель, который был любящим, теплым и нежным, а потом враз становится безразличным и отвергающим.

Как после этого доверять терапевту (и другим людям тоже)?


Поэтому, какой бы соблазнительной не казалась перспектива совмещать терапевтическое и дружеское, выбирать придется что-то одно


(текст составлен на основании публикации Анны Боковой,

источник:http://noproblem.pro/whynot)

Просмотров: 28

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1