Осознанность в сфере эмоций: нужно ли контролировать свои чувства?


Осознавание своих чувств должно быть непрерывным, но многие люди останавливают этот процесс, как только дело доходит до неприятных эмоций.

В подобных случаях психотерапевт помогает клиенту завершить - незавершенный и травмирующий его гештальт.


Это важно,

во-первых, потому, что та энергия, которая тратится на сокрытие "неприятного" чувства, после его отреагирования может быть направлена на более продуктивные цели,

и, во-вторых, это может прояснить противоположности, вовлеченные во внутренний конфликт, и интегрировать их в единое целое.


Иногда, чтобы легче осознать свои чувства, нужно усилить их или даже несколько утрировать, сделав более гротескными, связать с телесными ощущениями.



Чувственный опыт человека неразрывно связан с ощущениями - физическими переживаниями на уровне тела, а чувства - это определенные индивидуальные комплексы этих ощущений.


Внутренние ощущения, как правило, мы сравниваем с внешними, тактильными, говоря, что в груди покалывает или щекочет, в спине тянет, а в животе холодок.

Осознавание ощущений помогает нам ориентироваться в том, что с нами происходит.


Чувство, в отличие от ощущения, комплексно и, например, при гневе, оно может включать распирание и жжение в грудной клетке, кратковременную остановку дыхания и сердцебиение.

В то же время, сердцебиение и ощущение остановки дыхания может входить и в другой комплекс ощущений - например, чувство страха (при этом остальные составляющие страха будут уже иными)



Чувство ориентирует человека в сложившейся ситуации:

Симпатия - побуждает подойти к другому человеку,

Гнев - бороться,

А страх - удалиться в безопасное место.

Беспомощность и бессилие - побудят обратиться за помощью к другому.

Чувство протеста - задаст границы отношений

А нежность - даст возможность в прямом и переносном смысле погладить другого и дать ему понять, что он любим и дорог.


Многие терапевты сойдутся во мнении, что если клиент осознал свои переживания, то его рассказ будет сильно воздействовать как на него, так и на слушателя.



Чувства соединяют нашу жизнь в единое целое с миром и другими людьми.


Именно осознавание чувства, задает направление выражению и действию и, в конечном итоге, приводит к удовлетворению потребности и расширению осознания самого себя.

Просмотров: 7

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1