Поиск

Основы работы Гештальт-терапевта


Как принципы и философия Гештальта воплощаются на практике?

Здесь и сейчас


Прошлого уже нет, будущего еще нет, реальный мир находится лишь в настоящем.


Нередко мы живем в мире иллюзий.

Первая иллюзия - это его представление о прошлом, вторая - это его фантазии о будущем. И то, и другое - нереально.


И когда приходит клиент, он приносит эти две иллюзии: его не устраивает прошлое, или он спрашивает, как получить желаемое будущее. При этом часто его не интересует настоящее!

Поэтому хорошим вопросом такому клиенту будет: как вам, здесь и сейчас?


Ведь реальные изменения могут происходить только в текущее время между мной и клиентом, и только после этого он сможет измениться в своем реальном мире.


Динамическая структура мира


Вся вселенная находится в постоянном движении, и остановка этого движения ведет к смерти.


У каждого из нас есть своя иллюзия счастья, мы мечтаем его заполучить и оставаться постоянно в этом моменте.

И это еще одно заблуждение.


Все вокруг постоянно изменяется. Меняется наше окружение, меняемся мы сами. Страдание не есть плохо, оно лишь показывает, что нам чего-то не хватает, в чем наша нужда.


Как раньше уже никогда не будет, это нужно принять. Но может возникнуть что-то новое, и оно тоже не вечно. Ибо только изменения есть жизнь.





Единство


Все процессы нашей жизни взаимосвязаны друг с другом.


Лист на ветке может говорить о своей уникальности и спорить с другими, что он особенный, но он не осознает, что он часть ветки, также как ветка - часть дерева, а дерево - часть леса, а лес - часть планеты.


Согласно «теории поля» (К. Левин) человек, с одной стороны, отделен от окружающей его среды, а с другой стороны, неразрывно с ней связан.


Если мы рассматриваем человека как что-то отделенное от всего мира, то мы вынуждены не учитывать множество важных факторов.

А сделать это можно, только отказавшись от восприятия реальности. И это невозможно!


Фигура и фон


Когда мы смотрим на мир, мы часто выбираем лишь одну фигуру, все остальное остается в фоне нашего восприятия и игнорируются.


За каждой фигурой всегда стоит своя потребность, хотя порой она не очевидна. Поэтому одной из задач гештальт-терапевта является не только исследование всей истории жизни клиента, а выявление фигуры его потребности, с которой он к нам пришел, а также способ, благодаря которому реализация его потребности прерывается.


Принцип незавершенных ситуаций


Любое движение стремится к своему завершению.


Порой каждому из нас приходится оставлять какое-то действие незаконченным по ряду причин и они напоминают о себе снова и снова - так как наша психика стремиться завершить их в той или иной форме.


Согласно принципу «здесь и сейчас», прямо в настоящий момент существуют и все незавершенные ранее ситуации.

Следовательно, в любой момент нашей жизни, есть возможность их завершить!


Для этого не обязательно вспоминать наше детство или исследовать прошлые жизни. В процессе психотерапии клиент воссоздает свою незавершенную ситуацию в отношениях с психотерапевтом. А гештальт-терапевт помогает клиенту получить новый опыт внутри наболевшей схемы и благополучно завершить гештальт.


(текст написан на основе статьи

Источник:https://www.b17.ru/article/56285/)

Просмотров: 0

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1