НЕ ТОЛКАЙ РЕКУ или как проходит обучение Гештальту...


Надежда Рехтина о том, как происходит обучение гештальту
Наткнулась я на конспект своей самой первой обучающей гештальт группы в 2004 году. И нахлынули воспоминания.

Я припоминаю, что на первых гештальт группах, я сначала нервно ёрзала на стуле с мыслью «вот сейчас мы все эти медленные разговоры пройдём, и тогда начнется…».


Я хотела побыстрее, что-то внутри пыталось подталкивать время «давай, давай, давайте скорее перейдем уже к чему то важному», потом я быстрее хотела сделать упражнение, потом быстрее его обсудить и бежать дальше.


Я подгоняла тренера, говорила: « Это все понятно, а что дальше?», тренер слегка приподнимал уголки губ в улыбку, но темп в угоду мне, не менял.

Принимал и встречал мое желание бежать, и в прежнем ритме интересовался о моих ощущениях на каждом этапе.


Первой моей работой в кругу, кстати, был запрос, что я все время хочу быстрее в жизни и работе, и от этого высокая тревога.


Следующим этапом стало сначала смирение, потом принятие, что тренер темп не поменяет. И тогда я внутренне махнула рукой и….. тадам! Расслабилась!


Эти три дня группы раз в два месяца стали островом, где некуда спешить, где все время - моё, где все вдруг стало важным и ценным.

Каждое слово, взгляд, действие. Когда впервые ощутила удовольствие следовать процессу, а не нацеливаться на результат. И только тогда вдруг сжатое от напряжения тело оттаивало, и вместе с ним оттаивали чувства, ощущения, я вдруг больше ощущала, чего хочется именно мне, а не надо-должна-привыкла-принято.


Следующим этапом стало то, что эта чуткость к себе, живые чувства и ощущения, ясные сигналы, что мне подходит, а что нет, чего хочу, а от чего бы держатся подальше, стали просачиваться в мою ежедневную жизнь из терапевтического кабинета. Медленно, капля за каплей, жизнь становилась живее, а замедления и чувствительности в ней больше.


Послезавтра первая встреча моей группы первой ступени в Киевском Институте Гештальта и Психодрамы.

И конечно, перед началом нового проекта я в предвкушении и волнении. И единственное напутствие, которое даю себе сейчас, это фраза Фрица Перлза:

«Не толкай реку».


И возможно, пришло мое время приподнять уголки губ с принятием, опереться на весь этот мой опыт, учителей, и продолжать в том же темпе, том ритме, где достаточно времени ощутить и заметить себя...



Автор публикации - Надежа Рехтина:

  • тренер КИГиП

  • гештальт-терапевт и ведущая учебных\терапевтических групп

  • BodyMind прктик

Почитать остальные публикации Надежды можно по этой метке:

Надежда Рехтина

Просмотров: 10

Недавние посты

Смотреть все