НАСИЛИЕ на мягких кошачьих лапках


Эмоциональное насилие

Сейчас многие пишут о физическом насилии в семье, но о моральном («тихом») психологическом насилии начали говорить относительно не давно. Осторожно... шепотом.

Ведь оно носит уютный домашний халатик и считается чем-то обыденным и вполне естественным для людей, которые выросли в семьях, где такое поведение считалось нормой.


Поэтому множество людей страдают молча от презрительных взглядов и высказываний партнера, унижений, оскорблений, криков, хлопанья дверью, необоснованных ультиматумов и пр., глотая слезы и бессильную ярость. Теряя остатки уважения к себе.

А психологические абьюзеры продолжают шантажировать, манипулировать и добиваться своего вопреки желанию другого человека, наслаждаясь своей властью.


Чаще всего психологическое насилие проявляет человек, которому очень важно осуществлять постоянный контроль над всем (или хотя-бы какой-то определенной областью).

Он, как правило, не уверен в себе и компенсирует этот недостаток за счет контроля и издевательств над теми, кто не способен ему противостоять (обычно это жена и дети).


Абьюзер ревнив, недоверчив, очень подозрителен, с резкими перепадами настроения (от нежности переходит к грубости за считанные секунды) и низким уровнем самоконтроля (когда его «несет» - он не в состоянии остановиться).


Он утверждает, что любит своего партнера, как никто другой, делает его виноватым в причинении боли или дискомфорта («ты мне настроение испортила, паскуда»).


Он легко оскорбляется, говорит крикливо и грубо, может пригрозить, а потом сказать, что он пошутил.


Абьюзер может предпочитать и тихое словесное издевательст­во… когда унижение сопровождается ласковым и нежным поглаживанием, но суть высказываний жестокая и несправедливая (как правило, это касается внешности и умственных способностей партнера).


Или предпочитает грубую критику с очень обидными оскорблениями, нецензурной лексикой и может перейти к физическому насилию.


Психологическое насилие

«Тихое» психологическое насилие абьюзера можно узнать по следующим признакам:


  • постоянная слишком резкая критика (когда любая оплошность и «недостаток» придирчиво и тщательно рассматривается под микроскопом), целью которой является самоутверждение и ощущение превосходства над своей половинкой;

  • критика ценностей партнера, целью которой является его полная изоляция (чтобы он перестал встречаться с друзьями и родителями, бросил увлечения, которые приносят радость и удовольствие, работу и пр.). Все это делается умышленно, поскольку финансово зависимого человека, который растерял друзей и не имеет поддержки родителей, легко подчинить своей воле;

  • оскорбления и унижения партнера (в ход идут обидные слова, которые не редко сопровождаются нецензурной лексикой);

  • завуалированные оскорбления (постоянные и обидные насмешки, презрительный смех, закатывание глаз и пр.);

  • навязывание чувства вины, целью которого является сделать во всем виноватым партнера, снять с себя ответственность и получить выгоду для себя;

  • финансовая зависимость, которую партнер регулярно использует для манипуляций, упреков и оправданий собственного поведения;

  • полное игнорирование (делать вид, словно другого не существует);

  • длительное молчание (оставлять партнера без ответа на вопрос, отворачиваться, уклоняться от любой попытки поговорить и пр.);

  • принуждение делать человека то, что он делать не хочет (постоянное нарушение его границ);

  • шантаж и угрозы;

  • газлайтинг (убеждение партнера, что какого-то события на самом деле не было, что заставляет человека сомневаться в объективности собственного восприятия).


Психологическое насилие обычно подкрадывается осторожно, на мягких кошачьих лапах, пока «жертва» не привыкнет к нему и не опомнится только, когда насилие будет уже невозможно не заметить.

И только тогда человек может задуматься о том, имеет ли смысл терпеть издевательства своего партнера и спросить себя: Хочу ли я того, что сейчас происходит в отношениях? Безопасно ли мне рядом с этим человеком? Приносят ли мне эти отношения пользу? Они меня развивают или разрушают? Я могу прекратить отношения, когда захочу?


И, честно всмотревшись вглубь себя, принять решение что-то изменить.


Ведь у человека только одна жизнь, и он имеет полное право прожить ее спокойно, достойно и счастливо.


Автор статьи Оксана Шульга

(Сертифицированный Гештальт-терапевт, Тренер-стажер первых ступеней по Гештальту в КИГиП, Ведущая терапевтических групп,

Практика в Гештальт-терапии более 6 лет)

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все