Нарушение границ терапевта клиентом - что за этим стоит?


Поведение клиента, нарушающее личные границы терапевта считается таким, что может в конце-концов привести к выгораю специалиста и невозможности достичь терапевтического эффекта в работе в клиентами.


Возможности каждого терапевта относительно того, что он готов сделать для клиента и какое его поведение терпеть, ограничены.

Кроме того, некоторые исследователи полагают, что систематичное нарушение границ клиентом может быть попыткой препятствовать терапии со стороны клиента.


Виды поведения, что нарушают границы в терапевтических отношениях, включают:

  • слишком частые звонки терапевту;

  • личное посещение терапевта в нерабочее время или установление отношений с членами семьи терапевта;

  • предъявляемые терапевту требования решить те проблемы клиента, которые он решить не может;

  • требование такой продолжительности или частоты психотерапевтических сеансов, которые специалист не в состоянии обеспечить;

  • фамильярный или интимный стиль общения с терапевтом, включая сексуально провоцирующее поведение или попытки совращения;

  • вторжение в личное пространство терапевта;

  • угроза нанесения вреда лично терапевту либо членам его семьи.


Терапевт зачастую пытается установить эти границы так, словно для этого имеется одно-единственное, «правильное» место.



Однако установление границ – исключительно социальная функция; не существует универсальных, однозначно правильных границ.


Такое поведение клиента зачастую интерпретируется как его неспособность устанавливать и для себя СОБСТВЕННЫЕ границы в отношениях с другими.


И все же в терапевтической работе акцент делается именно на случаях нарушения границ терапевта клиентом (когда они имеют место).


Такой подход дает возможность через ощущение чужих границ начать понимать и свои, а также создает материал для анализа и более глубокого осознания причинных факторов такого поведения самим клиентом.

Что и является одной из целей терапии.

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1