Контроль и страх - где связь?


Каждый раз, когда человек пытается что-то вокруг невротически контролировать (поведение, действия других людей), на самом деле он пытается таким образом через внешние обстоятельства контролировать свои чувства.

Например, чувство страха или раздражение, или еще что-то. Мол, сейчас я его заставлю делать так-то и так-то, и тогда мне нечего будет бояться.


Но дело в том, что другие люди - не роботы.

Во-первых, они не обязаны все делать так, «как мне удобно», во-вторых, даже если они и соглашаются что-то делать, не факт, что вовремя об этом вспомнят и будут точно следовать инструкции.


Помогает ли контроль избавиться от этих чувств?

Ведь, фактически, человек борется в такие моменты сам с собой, со своими чувствами.


А что, если разрешить себе бояться, раздражаться, уставать, злиться, испытывать отвращение?

И при этом не пытаться контролировать поведение других людей.


Тогда, если это чувство не про здесь и сейчас, оно проявится со всей своей абсурдностью и иссякнет на фоне реального контекста настоящего.

Если оно все же про здесь и сейчас и правда указывает на что-то, что вам не подходит, вы тогда просто перестанете терпеть и избавите себя от необходимости взаимодействовать с тем, что вам не подходит.

Желание все контролировать, в большинстве случаев, рассказывает о таком жизненном опыте человека, в котором он научился ограничивать свое поведение, чтобы не провоцировать опасность.

Если ребенку когда-то удалось себя проконтролировать, чтобы не вызывать, например, гнев родителей, он бессознательно решает:

"Эврика! Я придумал как не бояться!" И с тех пор просчитывает и свой, и чужой, каждый шаг.


Такой постоянный контроль приводит к физическому и эмоциональному истощению и не избавляет от вызвавших его чувств.

Особенно в тех случаях, когда человек действительно верит, что в его силах все-все проконтролировать. И тогда каждая неудавшаяся попытка контроля влечет за собой огромное чувство вины и еще больше страха и беспомощности, и, как следствие, усиление жажды контролировать, дабы избавиться от этих чувств.


Анна Паулсен.

Просмотров: 8

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1