• kigipkiev

Континуум осознавания



Фриц Перлз ввел и развил понятие континуума осознавания - непрерывного потока ощущений, чувств, мыслей, сменяющихся переживаний.


Континуум сознания - это все то, что происходит со мною в данный момент: что я вижу, чувствую, ощущаю телом, переживаю на уровне эмоций, планирую, намереваюсь, вспоминаю, обдумываю и т.д... И при этом не фиксируюсь на содержании или оценивании своих переживаний, не пускаясь в объяснения по их поводу.

Терапевт во время работы следит, чтобы речь шла от первого лица (клиента) в единственном числе, в настоящем времени, и наблюдает за прерываниями, если они возникают.


Суть такой работы - предложение сконцентрироваться на своем текущем опыте, и стиль терапевта - по большей части - сопровождающий.


Терапевт стремится к тому, чтобы клиент в этом состоянии достиг ясности фигуры, т.е. осознавания неудовлетворенных потребностей, не проявленных чувств.


Завершение гештальта происходит как признание потребностей и эмоций, выражение чувств, и для того, чтобы уменьшилась власть прошлого, чтобы клиент смог более адекватно вести себя в настоящем.

И тогда клиент приобретает новый опыт, получает доступ к своим эмоциям, ощущениям, строит здоровый контакт со средой и различными частями своей личности.

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1