За что в терапии отвечает психолог?


Мы нередко говорим про ответственность клиента в терапии…


А что же такое - ответственность терапевта в этом процессе? За что отвечает он в своей работе с клиентом, а за что нет?


Границы


Часто проблемы взаимоотношений, возникающие у клиентов, связаны с несоблюдением границ в процессе взаимодействия с окружающими.

Поэтому в ответственность терапевта в сессии входит очерчивание собственных границ, соблюдение границ клиента, обозначение моментов в сессии, когда происходит нарушение границ контакта.

Это важно для терапевтического процесса.



Состояние терапевта


Терапевт «работает собой», он сам и его психическое состояние является инструментом психотерапии.

То, что он чувствует, видит, как реагирует на происходящее в сессии, является ценным для терапии.


Поэтому так важно, чтобы терапевт был в « рабочем состоянии»: чувствительным к себе и осознавать, что со мной происходит во время сессии, что делаю и зачем.


Терапевт не отвечает за чувства клиента, за его способы обращения с собственной жизнью. Но отвечает за собственные чувства и реакции на клиента, за свои способы взаимодействия с клиентом, за умение быть в контакте (Ф. Перлз).


Психолог для психолога

Терапевт, как и любой другой человек «родом из детства», из семьи.

Он имеет свою собственную коллекцию травмирующих событий, неконструктивных взаимоотношений, целый склад законсервированных переживаний и недостроенных гештальтов.


Предполагается, что в ходе обучения терапевт пройдёт необходимое количество часов личной и групповой терапии, и разберет все эти завалы. Но каждый «растёт» со своей скоростью. Мало для кого достаточно заложенных в программу часов личной терапии.


Часто приходят клиенты с проблемами, аналогичными тем, которые являются больным местом и у терапевта.

И тогда терапевт либо игнорирует, обходит больное место клиента, так как у самого там болит, либо решает свои проблемы за счёт клиента.


Поэтому ответственность терапевта еще и в том, чтобы приводить свою душу в порядок: знать свои слабые места и собственные психологические проблемы прорабатывать на личной терапии, а не в работе с клиентом.


Осознание своих ограничений


Случается и так, что клиенты наделяют психотерапевта такими возможностями, которыми он не обладает. Здесь важно осознание своих пределов, ограничений своей компетентности – что могу, а что нет.


Чем больше ответственности берёт на себя одна сторона, тем меньше другая. Чем больше ответственности у психотерапевта, тем меньше её остаётся у клиента. Соответственно, тем больше клиент уходит в детскую позицию, отдавая терапевту полномочия родителя.


Эта стратегия препятствует росту клиента.


Здесь ответственность терапевта заключается в переводе отношений в плоскость «взрослый - взрослый» и передаче клиенту его доли ответственности.


Бережность


В ответственность терапевта входит ставить во главу угла интересы клиента.

Поэтому, будучи откровенным с клиентом, терапевт выбирает степень своей открытости, способ подачи и донесения до клиента того, что видит. Важно, чтобы полученная клиентом информация, обратная связь от терапевта не разрушала его, а способствовала продвижению в терапии.


И резюмируя все выше сказанное…


Уважение к клиенту и его выбору


Предполагается, что что в процессе терапии клиент начинает менять свою жизнь, но это не всегда так.

Бывает, что осознавания много, а изменений мало.


Здесь также важно сказать о разделении сфер ответственности.

Терапевт отвечает за поддержание процесса осознавания у клиента в ходе терапии, а клиент за то, как он обходится с тем, что осознал - за свои собственные изменения.


И клиент может выбрать оставить всё как есть в своей жизни, он может меняться ровно на столько, на сколько он готов к этому в данный момент.

И важно отнестись с уважением к его выбору.


(Источник текста https://lektsii.org/14-71163.html)

Просмотров: 8

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1