• kigipkiev

ДОСТАТОЧНО ХОРОШЕЕ ДЕТСТВО. ШЕСТЬ БАЗОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ


Детство не должно быть идеальным, чтобы мы выросли благополучными. «Достаточно хорошее» - это то, что нужно.


Шесть базовых потребностей ребенка:


Безопасность


➕ Потребность удовлетворена, когда ребёнок растёт в стабильном, безопасном семейном окружении, родители предсказуемо доступны - как физически так и эмоционально. Никого не бьют, никто не уезжает надолго и никто не умирает внезапно.


➖ Убеждения, которые формируются вследствие жестокого обращения или пренебрежения – «я нигде не могу быть в безопасности», «в любой момент может случиться что-то ужасное», «меня могут оставить близкие». Доминирующие чувства – уязвимость.

Таким людям сложно решать последующие задачи развития, слишком много энергии отнимает беспокойство за вопросы безопасности.





Привязанность


➕ Для удовлетворения этой потребности нам нужен опыт любви, внимания, понимания, уважения и наставничества: как от родителей, так и от сверстников.


➖ Если потребность в привязанности не была удовлетворена, вы можете чувствовать, что никто не знает вас по-настоящему и не заботится о вас по-настоящему (не было близости).

Или вы можете чувствовать себя изолированным от мира и что вы никуда не вписываетесь (не было принадлежности).




Автономия


➕ Автономия – это способность отделиться от родителей и функционировать независимо во внешнем мире (адекватно возрасту). Это способность жить отдельно, иметь свои интересы и занятия, представлять кто вы такой и что вам нравится, иметь цели, не зависимые от мнения ваших родителей. Это способность действовать самостоятельно.


➖ Когда потребность в автономии не удовлетворяется, могут сформироваться убеждения: «я уязвим(а)», «мир жесток/опасен», «я не имею права иметь своё мнение/свою жизнь», «я некомпетентен(тна)».

Не удовлетворённая потребность в автономии также влияет на наше чувство отдельности от других людей, такие люди склонны жить жизнью других, не давая себе права на свою.



Самоценность/Компетентность (адекватная самооценка)


➕ Самоценность – это ощущение, что мы чего-то стоим в личной, социальной и профессиональной областях жизни. Это чувство исходит из опыта любви и уважения в семье, школе и среди друзей.


➖ Когда эта потребность не удовлетворяется, могут сформироваться убеждения: «со мной что-то в корне не так», «я не достаточно хорош(а)», «я не достаточно умён/успешен/талантлив/и т.п.». Одно из основных чувств – стыд.


Такой человек может чувствовать себя не уверенно в близких отношениях, социальных ситуациях или в работе. Также такие люди гиперчувствительны к критике и отвержению, очень тревожны. Есть склонность избегать трудностей в этих сферах.



Свободное выражение чувств и потребностей/ спонтанность и игра.


➕ Свобода выражать свои потребности, чувства (включая негативные) и природные склонности.


➖ Когда эта потребность не удовлетворяется, могут сформироваться убеждения: «потребности других важнее моих», «негативные эмоции – плохие/опасные», «гнев – это плохо», «я не имею права развлекаться».



Реалистичные границы и самоконтроль


➕ Проблемы с этой потребностью противоположны проблемам со свободным выражением чувств и потребностей.


➖ Люди с не удовлетворённой потребностью в реалистичных границах пренебрегают потребностями других людей.

Могут сформироваться убеждения: «я – особенный», «в моих проблемах виноваты другие», «я не должен себя ограничивать».


Почти все родители стараются дать самое лучшее детям и действуют из побуждений любви. И все же - никто не застрахован от ошибок.

Хотите больше знать о детской психологии или изучить ее основы для работы или применения в семье?

Смотрите информацию о курсах здесь:

Детские программы КИГиП

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1