• kigipkiev

Должен ли тераперт быть терпеливым с клиентом и принимать его на 100%?





Гештальт-терапия настаивает на принципе «Я - Ты» взаимоотношений, предполагающих взаимное доверие, уважение самоценности и партнерства, что близко по смыслу роджеровскому понятию полного принятия терапевтом клиента.


Но ни в теории, ни в практике основатель Гештальт-терапии, Ф. Перлс не принимал роджерианское положение о безусловной позитивной оценке клиента, считая подобное отношение способствующим инфантилизации человека.

В Гештальте психолог обращается к своим чувствам и переживаниям в ходе терапии, своему процессу осознания как средству обнаружения избегаемых клиентом частей собственного Я.


И если клиент в контакте с терапевтом настойчиво избегает реальности, то тот вправе отвечать скукой, гневом, раздражением или любым другим негативным (и искренним) способом.


Как участник процесса, разворачивающегося «здесь и теперь», терапевт настаивает на пребывании клиента в настоящем, несмотря на все попытки последнего избегать его.


Таким образом, проходя через фрустрации в терапевтических отношениях, клиент побуждается к росту, взрослению и зрелости, все более осознавая (и отбрасывая) игры, в которые он играл, чтобы избежать реальности и осознавания.

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 96, офіс 1