ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ - когда ребенок приводит родителей к нему, а не наоборот


Часто родители приводят детей на консультацию с желанием, чтобы психолог сделал с ними что-то, чтобы ребенок изменил свое поведение.


Как правило, родители представляют, что специалист «внушит» ребенку, что можно делать, чего нельзя или обяжет его делать то, что хотят от него взрослые или, на худой конец, даст ребенку «волшебную пилюлю».

Надо сказать, что так родители проявляют свою родительскуюлюбовь и заботу, потому что действительно видят и понимает, как страдает их ребенок.


У ребенка часто при этом не бывает никакого запроса, и он считает, что с ним все в порядке.


Обычно каждый случай такого вынужденного для ребенка контакта с психотерапевтом – это определенный призыв ребенка обратить пристальное внимание на его «симптом».


Симптом – это собственно то, на что жалуются родители и педагоги, сверстники и взрослые.

Симптом ребенка – это его творческий способ, уникальный, привычный и единственно возможный для него, приспособиться к его жизненной ситуации


Поведение, которое приводит детей к терапии, позволяет им в некоторой мере приобрести чувство «Я», почувствовать свою силу в мире, где они так бессильны, выразить, кто они и что они чувствуют.


Они ведут себя так, чтобы вырасти, чтобы выжить, заполнить пустоты, вступить в контакт со средой, узнать о своих потребностях.


Такое поведение – это на самом деле кампания в защиту равновесия организма. Оно часто становится для ребенка способом бытия в этом мире – образом жизни, путем развития.


К сожалению, нередко бывает так, что если не прибегать к терапевтическому вмешательству, то сложившийся способ бытия может преследовать детей в течение всей взрослой жизни.


Если вам интересна эта тема и вы желаете углубить свои знания для частной практики или для улучшения отношений с собственными детьми, приглашаем вас на наши программы-специализации в этой тематике.

Просмотров: 0

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1